В жилище.

1. При наличии трупов, они осматриваются в соответствии с рекомендациями по осмотру трупов.
2. Важное значение для поиска свидетельской базы и проверки выдвинутого впоследствии подозреваемым алиби играет установление времени наступления смерти. Помимо заключения судмедэксперта об этом можно сделать предположение по датам обнаруженной корреспонденции (газетам, письмам, телеграммам), последним датам на отрывном или перекидном календаре, записям в бумагах, квитанциям, чекам из магазинов. На недавно совершенное преступление указывают неостывшая печь, теплая вода в чайнике или недавно приготовленная пища, невысохшие окурки, оставленные преступником, неподсохшие следы крови, особенно если они образуют окровавленные следы рук и ног.
3. Если положение трупа, его поза и состояние одежды (сорванная, приподнятая) свидетельствуют о совершении с ним насильственных половых актов, то помимо прочих на трупе нужно искать следы, специфичные для изнасилования: лобковые, волосы и сперму преступника, микроволокна ткани его одежды и др. Наличие разрывов, оторванных пуговиц и иных признаков может указывать на имевшую место борьбу. В этих случаях нужно искать следы контактного взаимодействия: микроволокна ткани одежды преступника на окружающих труп предметах и его одежде, а также под концами ногтей, где кроме микроволокон можно обнаружить частички кожного эпителия, обломки волос и кровь. Эти же объекты могут находиться на ладонной поверхности сжатой в кулак кисти руки. Поэтому в тех случаях, когда пальцы потерпевшего сжаты, их надо, удерживая кисть над листом белой чистой бумаги, разжать и внимательно осмотреть внутреннюю часть ладони. Конец ногтевой пластины обрезается в обязательном порядке, причем состриг с каждого пальца упаковывается отдельно.
4. Узлы, завязанные на веревках, шнурах, ремнях, телефонных или электрических проводах и использованные с целью удушения потерпевших или лишения их возможности сопротивляться, осматриваются . вместе со специалистом, который может дать заключение об их специфичности для лиц определенной профессии.
5. Моделируя механизм разбойного нападения, определяются места возможного нахождения следов рук и проводятся мероприятия по их обнаружению и изъятию. Важно представить себе поведение преступников: какие предметы могли трогать, брать в руки, как передвигались по жилищу, где искали ценности. Чаще всего следы рук могут находиться на электровыключателях, ручках дверей, шкафов, сервантов, прикроватных тумбочек, туалетных комодов, мебельных стеклах, открытых шкатулок, предметах, которые преступники брали в руки, осматривали и по каким-то причинам не забрали с собой (изделия из хрусталя; ценного стекла, видеокассеты, компакт-диски, бижутерия, бутылки с напитками и др.), на брошенных орудиях преступления. На возможное наличие следов рук могут указать поверхностный следы ног, образованные грязью, кровью, пролитыми жидкостями, ведущие к определенным предметам.
6. Важно обнаружить и зафиксировать локализацию всех следов крови. Их количество и расположение может свидетельствовать о том, что имело место сильное кровотечение и кровь, возможно, попала на одежду преступников. Об атом можно сделать вывод, обнаружив следы замывания крови в раковинах, ванной, следы переноса окровавленного трупа в другое место, окровавленные следы рук и ног.
7. Тщательно осматриваются оставленные или брошенные преступниками маски, перчатки, одежда, головные уборы, орудия преступления, окурки, скомканные пачки из-под сигарет и другие вещи. На этих предметах возможны следы пота, слюны, пальцев рук, волосы; которые могут служить источником отбора запаха. Брошенная одежда дает возможность получить антропологические данные о владельце. Кроме того, на одежде могут быть метки химчистки; ателье пошива, инициалы, а в карманах — забытые документы, ключи, справки, квитанции, записки, профессиональные микрочастицы, следы употребления наркотических средств.
8. Объем похищенного обычно устанавливается с помощью родственников; знакомых или оставшихся в живых потерпевших. Восполнению пробелов информации помогает анализ материальной обстановки на месте происшествия. О том, что похищено, могут свидетельствовать чистые места на запыленной поверхности сервантов, тумбочек для телевизоров, шкафов, пустые планки – держатели от ковров, товарные чеки, инструкции по использованию, гарантийные обязательства от ценных вещей, не обнаруженных в жилище.
Для организации розыска преступников по похищенному большое значение имеет создание их аналогов. Их можно воспроизвести непосредственно на месте происшествия, используя свидетельские показания, либо позже, с помощью товароведов, художников. Если осталась какая-либо документация о о похищенных вещая, то в качестве аналогов применяются цветные фотографии похожих изделий, подобранных с участием работников торговых организаций.