Вне жилища.

1. Прежде всего оценивается расположение дома, близлежащих строений, остановок общественного транспорта, дорог, тропинок и других объектов. Это необходимо для установления свидетельской базы, а также для определения возможных путей подхода преступников к жилищу я ухода из него. Устанавливается наличие в подъезде кодового замка и домофона. Возможно преступники вошли: в подъезд вместе с проживающими в доме.
2. Если около дома имеются надворные постройки, то они должны быть осмотрены, так как иногда преступники перед совершением преступления некоторое время прячутся там и могут оставить следы рук, ног,  курения, слюну.
3. Если преступление совершено на окраине города или в сельской местности, то с целью поиска следов обуви осматриваются территория приусадебного участка, путь возможного ухода преступников в лес, к железнодорожным станциям, магистральному шоссе; другим населенным пунктам. Особенно внимательно осматриваются мягкий или влажный грунт, песок, придорожная пыль, снег. Наличие следов обуви преступников, оставленных ими на окружающей жилище местности, предметов способствует повышению эффективности работы служебно-розыскной собаки. Следы обуви на путях,отхода преступника в условиях крупного города обнаруживаются сравнительно редко. Однако пути подхода преступника к жилищу или его ухода из него могут пересекать участки местности с рыхлой землей, нетронутые снегом, территорию стройки с рассыпанными строительными материалами и т.п.
4. Если имеются данные о том, что преступники приехали или уехали на автомашине, осматривается место стоянки машины, на котором могут быть следы протектора, подтекания масла или других жидкостей.
5. В местах передвижения преступников изымаются пробы грунта, растительности, особенно если она- обладает свойством цепляться за одежду. Это необходимо для последующего экспертного исследования в случае обнаружения у подозреваемого загрязнений и частиц растений на одежде и обуви. Если есть основания полагать, что преступник проник в пролом в заборе или перелезал через него; то на выломанных досках, ветках плетня могут остаться микроволокна, которые позволят сделать вывод о характере одежды преступника;
6. Иногда часть похищенного имущества обнаруживается на значительном расстоянии от места происшествия, когда преступник, чувствуя себя в безопасности, рассматривает украденные вещи и выбрасывает малоценные. Встречаются случаи, когда похищенное зарывалось в землю. Поэтому если обозначен путь отхода преступника(следами или служебно-розыскной собакой), внимание должны привлечь участки почвы со свежевзрыхленной землей или прикрытые свежесорванными ветками, листвой. Обнаружение следов и предметов, свидетельствующих о передвижений преступника по дороге или тропинке ведущей к железнодорожной станции или к шоссе, указывает на возможное его местожительства, способствует поиску свидетелей среди железнодорожных служащих, водителей автотранспорта, проведению оперативных мероприятий по выявлению похищенного в конкретных населенных, пунктах. 
7. Лица, совершившие разбойные нападения, иногда прячут до лучших времен похищенное в том же многоквартирном доме или в соседних домах, используя противопожарные к электрические шкафы, пространство за мусоропроводом, чердак. Орудия преступления могут быть обнаружены в близлежащих мусорных баках, в мусоропроводе, зарослях, водоемах, туалетах, на крышах сараев, за забором соседних домов. 
8. Следует иметь в виду, что преступники после совершения преступления могут подняться на верхние этажи и покинуть дом через чердак или, спустившись вниз, через подвал. Поэтому для поиска следов нужно осмотреть всю лестничную клетку. Если преступник ранен, следы крови могут иметь вид капель, помарок, обозначать папиллярный узор пальцев рук. В этом случае следы крови можно обнаружить на перилах и ступенях лестницы, в лифте на полу кабины, ручках двери, кнопках управления), на дверях, ведущих в подъезд, на чердак, в подвал дома. Имеет смысл постараться выявить скрытые потожировые следы пальцев рук в непосредственной близости от помарок крови на перилах, ручках и дверях, так как именно в этих местах возможен контакт рук преступника с указанных и иных объектов.
9. Прилегающий прилегающий к жилищу участок местности фотографируется по правилам судебно-оперативиой фотографии таким образом, чтобы на фотографиях были бы запечатлены месторасположение дома, близлежащие строения, подъездные пути, пешеходные дорожки.