Неотложные мероприятия по розыску преступника.

При поступлений сообщения об изнасиловании органы милиции должны предпринять все возможные действия для задержания преступника. Если органу дознания дается письменное поручение о производстве оперативно-розыскных мероприятий, то при этом в полном объеме сообщается известная следствию информация о насильнике и возможных местах его нахождения. Если с момента изнасилования прошло немного времени, эффективными могут оказаться мероприятия, направленные на поиск преступника по горячим следам. Это позволяет нередко задерживать даже тех преступников, которые не проживают в данном районе. В том случае, если преступление совершено в сельской местности, а также в лесопарковых массивах и малонаселённых микрорайонах города, возможно преследование преступника с помощью розыскной собаки. Отрабатываются предполагаемые пути отхода насильника с целью обнаружения его следов выброшенных предметов, похищенных у потерпевшей.
Информируются близлежащие органы милиции о приметах преступника для установления заслонов на дорогах и транспорте.
Для опознания насильника потерпевшей предъявляются альбомы с фотографиями лиц, состоящих на учете в органах внутренних дел и склонных к совершению половых преступлений. В местах возможных действий насильника выставляются засады, по маршруту движения городского транспорта направляются оперативно-поисковые группы, с участием потерпевшей организуется поиск преступника в наиболее вероятных местах его появления.
С помощью потерпевшей и свидетелей составляется фоторобот или рисованный портрет предполагаемого, насильника. Его помещают на стенд «Их разыскивает милиция», предъявляют для опознания работникам предприятий и учреждений, имеющих по роду своих обязанностей многочисленные и постоянные контакты с населением, используют при проведении подворно-поквартирного обхода.
Осуществляется отработка жилого массива и учреждений, расположенных в районе совершения преступления, для получения дополнительной поисковой информации, выявления случаев аналогичных преступлений, о которых потерпевшие по разным причинам не заявляли, а также лиц, склонных к совершению половых преступлений, чей образ жизни и характер поведения дают основания предположить их причастность к данному изнасилованию. Для участников поквартирного обхода рекомендуется подготовить вопросник, включив в него следующие вопросы: Ф.И.О., год рождения, место работы или учебы каждого члена семьи; где они находились в то время, когда было совершено преступление; когда вернулись домой; где находились соседи опрашиваемых во время совершения преступления, их характеристика, образ жизни, наклонности; что известно опрашиваемому о преступлении, кого он подозревает; не знакомы ли опрашиваемые с лицом, похожим на разыскиваемого (с предъявлением фоторобота); известны ли опрашиваемым лица, склонные к совершению половых преступлений, в том числе имеющие какие-либо отклонения в сексуальной сфере, а также поведение которых вызывает подозрение; что известно о каких-либо случаях аналогичных правонарушений, имевших место в отношении знакомых, родственников и о которых не заявлялось в правоохранительные органы.
Участников подворного обхода следует также ориентировать на выявление мужчин, отлучающихся из дома в позднее время или приходящих ночью и скрывающих эти факты в беседах с близкими, соседями; лиц, стирающих одежду после такого возвращения, живущих обособленно, не имеющих контактов с женщинами и т. п.
Органу дознания поручается выявить и проверить лиц, ранее судимых за убийства, изнасилования, насильственные действия сексуального характера, развратные действия, умышленное причинение вреда здоровью, злостное хулиганство с сексуальной окраской и проживающих на территории, где было совершено преступление несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел и занимающихся бродяжничеством; лиц, состоящих на учете в психоневрологических диспансерах и других лечебных учреждениях во поводу психических заболеваний, патологических отклонений в сексуальной сфере. При проверке должна проводиться работа по установлению сходства этих лиц по приметам с разыскиваемым насильником. Устанавливается, где проверяемый находился в момент совершении преступления, во что был одет, в каком был состоянии, не занимался ли чисткой и стиркой одежды по приходу домой, не приносил ли с собой какие-либо посторонние ценные предметы.
Comments