Рекомендации.

1.Осмотреть путь следования потерпевшей и преступника от места их встречи до места, где было совершено изнасилование. Оценить его протяженность, возможность потерпевшей позвать на помощь, если позволяло ее состояние. В этих местах могут быть обнаружены следы транспортного средства, на котором подъехал преступник, следы его обуви; а если он некоторое время поджидал жертву — следы слюны, окурки. В том случае, когда место встречи является и местом изнасилования, на нем могут быть обнаружены следы, указанные в п. 3 данной рубрики.

2.Произвести общий обзор места, где произошло изнасилование, для того чтобы оценить: 
а) месторасположение;
б) удаленность от точки встречи потерпевшей с насильником и от людных мест;
в) возможность окружающих услышать крики и звуки борьбы. Иногда укромное расположение места изнасилования (в подвале, на чердаке, в строящихся зданиях, в сараях и др.) позволит впоследствии сузить круг подозреваемых за счет лиц, знавших о его существовании и неоднократно там побывавших. 

3. На основе показаний потерпевшей или по ее пояснениям на месте осмотра смоделировать механизм изнасилования, которое, судя по заявлению потерпевшей, имело место. 
При этом обратить внимание на:
а) наличие следов, указывающих на возможность общения потерпевшей и насильника в некриминальной обстановке, например, накрытый стол с остатками пищи и спиртных напитков, отпечатки пальцев потерпевшей на рюмке, следы взаимного курения, аккуратно развешенная верхняя одежда и др.;
6) наличие признаков, свидетельствующих о борьбе между насильником и потерпевшей. В помещении это могут быть: сдвинутые мебель, скатерть, ковер, опрокинутые вещи, оторванные пуговицы, скомканные постельные принадлежности, наличие на них загрязнений, попавших с обуви, разбитая посуда, разорванные предметы одежды потерпевшей и др. На открытой местности следами борьбы является наличие многочисленных, подчас бесформенных, следов обуви на мягком грунте, следы волочения, сломанные ветки кустов. И в том и в другом случае на имевшую место борьбу указывают следы крови в виде брызг, капель, образовавшиеся при нанесении потерпевшей телесных повреждений с целью облегчения изнасилования.

4. Осуществить поиск следов, говорящих о совершении с потерпевшей насильственных половых актов: спермы, крови влагалищного происхождения, разорванных предметов женского белья, кляпа, которым закрывался рот. Следы спермы можно обнаружить не только на подстилке, но и на брошенных тряпках, полотенцах, носовых платках. На открытой местности это — участки примятой травы, вмятины на грунте или ином сыпучем материале с характерными следами от упора коленей, носков обуви и локтей.

5. По всему месту происшествия осуществить поиск следов, которые могли бы способствовать установлению личности насильника или удостоверить факт его пребывания на месте происшествия: следов спермы, слюны, мочи, курения, пальцев рук, обуви, предметов, принадлежащих насильнику и оставленных им в процессе совершения преступления: головного убора, носового платка, перчаток, пустой пачки от сигарет, орудий нанесения травмы потерпевшей и иных предметов. 

6. Внимательно осмотреть путь ухода преступника с места происшествия, так как вблизи его можно обнаружить следы обуви, курения, мочи, брошенные вещи, атом числе похищенные у потерпевшей.

7. Все обнаруженные следы трасологического характера и биологической природы изымаются с участием изъять все обнаруженные предметы, принадлежавшие потерпевшей и насильнику, постельные принадлежности или подстилки, на которых был совершен половой акт, так как присущие им микроволокна могли попасть на одежды преступника и жертвы. Возможен также обратный переход микроволокон. Отбираются образцы почвы, иных сыпучих материалов, а также образцы растительности, присущие месту происшествия, особенно колючие семена растений, которые могли бы попасть на одежду и обувь насильника. Обнаруженные впоследствии на одежде и обуви подозреваемого (обвиняемого) указанные выше микрочастицы, почва, образцы растительности смогут подтвердить факт его нахождения на месте происшествия.

8. Каждый объект осматривается и упаковывается р а з д е л ь н о, причем носильные вещи — над отдельным листом светлой бумаги или кальки, затем покрываются таким же. листом и сворачиваются в рулон.

9. Все вещественные доказательства и следы преступления подробно описываются в протоколе осмотра, фотографируются по правилам судебно-оперативой фотографии. Ход осмотра целесообразно фиксировать с помощью видеозаписи, а пояснения потерпевшей — с помощью аудиозаписи.
Comments