Неотложные мероприятия по розыску преступников.

Следователь и оперативные работники не должны отказываться от попытки розыска и задержания исполнителя заказного убийства по горячим следам, даже несмотря на то, что добиться этого удается крайне редко. 
По заданию следователя работники милиции осуществляют преследование преступника и прочесывание окружающей местности с Применением служебно-розыскной собаки, участвуют в организации заслонов для перекрытия путей возможного отхода убийцы (вводятся в действие типовые планы «Перехват», «Сирена»). Оповещают Органы милиции соседних районов и областей о совершенном убийстве, приметах преступников или их автомашины, на которой они скрылись с места происшествия. Обращаются за помощью к населению через средства массовой информации с просьбой оказать содействие в розыске преступника.
Осуществляют обследование находящихся поблизости от места убийства пустующих зданий, чердачных и подвальных помещений, прилегающих участков территории. Особенно важно и неотложно его следует проводить в случаях, когда убийство произведено из укрытия (засады) с использованием огнестрельного оружия. Именно там может оказаться брошенное оружие, гильзы, боеприпасы, снаряжение преступника (перчатки, маска, радиопереговорное устройство) или какие-то его принадлежности (сумка, пакеты, емкости из под напитков и др.), окурки, остатки пищи и их упаковка, а также следы жизнедеятельности человеческого организма.
Силами сотрудников милиции производится выявление возможных свидетелей преступления по месту жительства и производственного сектора.
Прежде всего опрашиваются все жильцы дома по месту убийства, и в первую очередь соседи по подъезду (гаражу или стоянки у дома автомашин), не видели ли они рядом с домом; на лестничной площадке, у лифта или около квартиры потерпевшего и в иных местах посторонних подозрительных лиц, каковы их приметы внешности, в чем были одеты и т.п. Не заметили ли они около автомашины потерпевшего каких-либо посторонних лиц, якобы «ремонтирующих» машину потерпевшего, которые могли на самом деле устанавливать в этот момент взрывное устройство.
По результатам данной работы составляется список лиц, чьи показания представляют оперативный интерес для розыска скрывшихся преступников. В него заносятся также адреса и телефоны свидетелей. Путем их допроса устанавливаются количество преступников, приметы их внешности и одежды, конкретные действия; приметы транспорта и его государственный номер, а также направление, в котором они скрылись. При достаточной информации составляется субъективный портрет убийцы и его сообщников.
Сведения о последних можно получить не только от очевидцев убийства, но и от лиц, ставших свидетелями подготовительных действий со стороны преступников и проводимых Ими накануне его совершения разведывательных операций. Поэтому органам дознания даются задания выяснить, посещали ли неизвестные и под каким предлогом дом, где проживал потерпевший, автостоянку или гараж, где находилась его автомашина, организацию, где он работал, интересовались ли у соседей, жителей того же подъезда, сторожей автостоянки, гаража, сослуживцев, особенно у вахтеров; секретарей, коллег, работающих в одной комнате, его распорядком дня; останавливалась ли около дома потерпевшего какая-либо автомашина с неестественно длительным пребыванием в ней посторонних лиц без видимых на то причин. Возможно, кто-то из свидетелей запомнил марку автомобиля, цвет, государственный номер или его часть. Важно установить, не было ли случаев появления «по делам службы» вблизи дома или в подъезде, где проживал потерпевший, или в организации, где он работал, и вблизи ее представителей различных городских аварийно-эксплуатационных служб, не внушавших доверия своим внешним видом, поведением или отсутствием удостоверения личности, особенно проводивших ненужную работу или имитирующих ее. У совместно проживающих с потерпевшим членов семьи необходимо выяснить, не было ли в последнее время частых звонков по телефону с вызовом непроживающих в квартире лиц. Если установлен телефон с «АОН», то не обратили ли они внимание на номера телефона звонивших лиц. Возможно посторонние лица под благовидным предлогом (в связи с деловой необходимостью или представившись просто знакомыми) интересовались по телефону у сослуживцев потерпевшего временем его прихода и ухода с работы, местом, где он проводил обеденный перерыв, и другими подобными фактами, имеющими отношение к его распорядку дня. Оперативные работники должны предпринять все необходимые меры, чтобы устано¬вить приметы указанных лиц, особенно одежды, манеру речи (акцент, говор, наличие слов паразитов).
В том случае, если на месте происшествия обнаружено оставленное убийцей огнестрельное оружие, органу дознания необходимо дать задание проверить оружие по имеющимся в органах внутренних дел оперативным учетам (по пулегильзотекам криминалистических подразделений и учету нарезного огнестрельного оружия информационных центров). С их помощью иногда удается идентифицировать оружие и установить его принадлежность. Такую работу следует проделать даже В том случае, если преступники используют оружие иностранного производства. 
В ряде случаев приблизиться к лицу, совершившему убийство, позволяют проведенные совместно следственные действия и оперативные мероприятия по прослеживанию всей цепочки прохождения оружия: от завода-изготовителя вплоть до попадания в руки преступника или перемещения оружия от одного незаконного владельца к другому.
При совершении убийства с помощью взрывных устройств наиболее важно для следствия выяснение вопроса о том, не взрывались ли ранее взрывные устройства такого же типа, а также как и где это было осуществлено. Для этого может быть использована эксплуатируемая в ЭКЦ МВД РФ автоматизированная информационно-поисковая система «Взрыв», имеющая экспертно-криминалистическое и розыскное назначение. 
Если преступник скрылся с места происшествия на автомобиле и имеются свидетели, которые заметили его государственный номер, цвет, марку, видимые повреждения и другие приметы, органу дознания необходимо поручить: 
— произвести выборку автомашин в соответствии с существующей в распоряжении следствия ориентирующей информацией;
— составить список владельцев, а также лиц, имеющих доверенность на право вождения этих автомашин, и проверить их по учетам органов внутренних дел относительно наличия судимости, нахождения в розыске, принадлежности к преступным группировкам; установить, не имеют ли они какую-либо связь с предполагаемым наёмником или с самим потерпевшим. При оперативной отработке следует выяснить, где они находились в день убийства, имели ли доступ к их автомашинам посторонние лица, предоставлялась ли ими машина во временное пользование другим лицам. Целесообразно также в нотариальных конторах районов города произвести выборку лиц, получивших доверенности на право эксплуатации машин определенной марки. Если автомашина, на которой скрылся убийца, брошена им и обнаружена, то орган дознания должен установить владельца автомашины, выяснить, не была ли она угнана (когда, при каких обстоятельствах), нет ли свидетелей, которые могли бы сообщить приметы угонщиков или иные сведения о них.
Наряду с указанными мероприятиями органы дознания выполняют по поручению следователя и другие неотложные действия, связанные с осмотром и выемкой тех материалов, которые имеют значение для розыска преступника по горячим следам, но могут быть умышленно или по недоразумению уничтожены или выброшены. Важную розыскную информацию можно получить с пейджера, которым пользовался потерпевший. При его включении на экране можно прочитать все последние поступившие сообщения, если они не были уничтожены («стерты») из памяти пейджингового устройства бывшим его владельцем до момента нападения на него. Пейджер дает возможность вывести поочередно и прочитать все текстовые сообщения с различными просьбами, а также сведения о лицах, с которыми потерпевший вел переговоры незадолго до своей смерти; их телефонах или кодах и других данных. Все эти лица подлежат тщательной проверке на причастность к убийству. Память некоторых пейджеров, например фирмы-изготовителя «Моторола», рассчитана на 40 сообщений, в каждом из которых может содержаться по четыре строки. 
Оперативным работникам необходимо поручить также установить местонахождение диспетчерского центра — компании, осуществляющей пейджинговую связь, пользователем которой был потерпевший. У фирмы-оператора могут быть сохранены на компьютере тексты сообщений (примерно двухнедельной давности) и абонентские номера (коды) тех лиц, кому они ранее передавались, потерпевшим, а также поступившие тексты в его адрес, по его коду. Их анализ и расшифровка позволяют установить, с кем общался потерпевший незадолго до убийства, к кому шел на встречу, а также выявить лиц» от которых поступали на пейджер какие-либо требования или угрозы, иные подозрительные сообщения. Эта информация может оказаться также весьма полезной для раскрытия заказного убийства. Изъятие данных материалов оформляется протоколом выемки. 
При осмотрах мест жительства и работы потерпевшего изымаются записные и телефонные книжки, блокноты, телефонные справочники, фотографии, деловая переписка, учредительные документы, договоры с другими фирмами, черновые записи, дневники, визитные карточки и другие документы, принадлежавшие жертве.
Тщательному осмотру подлежит рабочий стол потерпевшего, его записи в еженедельнике или в виде пометок на календаре (номера телефонов, фамилии, адресат т.п.), могущих иметь значение для розыска преступников по горячим следам. 
Данная информация может храниться в специальных электронных книжках, а также в настольном компьютере.
При наличии в кабинете или доме потерпевшего телефонов с автоматическим определителем номера и запоминающим устройством необходимо снять с помощью специалиста информацию, хранящуюся в персональном компьютере. Кроме того, запросить с предприятий (узла) связи табуляграммы международных переговоров с рабочего и домашнего телефонов потерпевшего за период, предшествующий убийству. 
Необходимо помнить, что по ряду дел данной категории своевременная выемка указанных материалов являлась одним из первоначальных следственных действий, благодаря которому удавалось получить полезную розыскную и доказательственную информацию. 
В целом же вся работа, связанная с поиском лиц, которые могут быть причастны к совершению заказного убийства, обычно осуществляется путем проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по следующей тактической схеме: от изучения личности, образа жизни потерпевшего, его связей с лицами по занятию финансово-коммерческой деятельностью или отношений с криминальными структурами — к выходу на заинтересованное в смерти лицо — на возможного нанимателя; от отработки связей нанимателя и выяснения событий и обстоятельств, предшествующих убийству, — к предполагаемому убийце или посреднику. 
Поэтому следователю необходимо нацелить органы дознания на проведение оперативно-технических мероприятий с целью установления наиболее достоверных сведений о личности потерпевшего, его образе жизни и поведении по месту жительства и работы, о его принадлежности к преступным группировкам, а также его связях и характере отношений с родственниками, сослуживцами, партнерами по бизнесу. Особое значение для раскрытия убийств по найму имеет детальное выяснение в хронологической последовательности всей цепи обстоятельств поведения потерпевшего в последние сутки его жизни и установления лиц, с которыми он общался в это время.
На основе полученных данных составляется таблица (график) его деловых и личных встреч, посещений по месту, времени, другим параметрам. 
Значительное внимание должно быть уделено выяснению возможные мотивов убийства, что позволит определить круг лиц, заинтересованных в смерти потерпевшего. С этой целью уточняется, не было ли у потерпевшего конфликтов, и если таковые имелись, то с кем и на какой почве. 
При убийстве предпринимателя органам дознания поручается обычно получить информацию о всех предшествующих преступлению событиях, связанных с потерпевшим и возникших у него проблемах:
«наезды» преступных группировок, денежные долги, просроченные по срокам возврата кредиты, неосуществленные сделки и по какой причине они ни состоялись, с кем у потерпевшего могли быть серьезные убытки в связи со сделками или иной коммерческой деятельностью потерпевшего; кому и как мог, препятствовать потерпевший в получении значительной прибыли. Помимо этого им следует поручить осуществить комплекс оперативно-розыскных мероприятий по собиранию информации о «теневой» деятельности потерпевшего. Прежде всего выявить, какие незаконные сделки и с кем он заключал; как распределялась прибыль от фиктивных сделок, круг лиц, получавших ее, и возникшие при этом конфликты между ними; причастность этих лиц к организованным преступным группировкам. Необходимо также установить из числа связей потерпевшего лиц, чей образ жизни и поведение до и после убийства вызывает обоснованное подозрение.
Если потерпевший — один из лидеров организованной преступной группировки, то поручения могут касаться установления всех возникавших ранее конфликтов в криминальной среде, а также лиц, причастных к ним. Органам дознания можно дать задание установить, не является ли расследуемое преступление очередным убийством в уже начавшейся серии подобных, совершаемых обычно поочередно в процессе длящегося противостояния между преступными группировками с каждой стороны как ответ на предыдущие.
Выявленные подозреваемые лица подлежат проверке по всем справочным и оперативно-розыскным учетам органов внутренних дел, а также по месту работы и жительства с использованием оперативных возможностей. В дальнейшем в отношении их проводятся оперативные мероприятия, указанные в Законе об оперативно-розыскной деятельности.
Comments