Рекомендации.

1. Труп осматривается в соответствии с общими правилами. Особое внимание уделяется имеющимся повреждениям с целью предварительного определения каким орудием было совершено убийство и скорейшей организации его поиска. Для этой категории убийств характерным является наличие следов «контрольного» выстрела в голову потерпевшего. 

2. Поиск орудия убийства осуществляется на месте обнаружения трупа, месте нахождения стрелявшего, вдоль пути ухода преступника с места происшествия или на месте стоянки транспортного средства, на котором он скрылся. Орудие преступления может быть выброшено из движущегося автотранспортного средства. Следы выстрела из огнестрельного оружия необходимо искать возле трупа, а также в месте, откуда велась стрельба, где могут быть найдены стреляные гильзы, брошенные преступником патроны.

3. В месте засады и месте нахождения стрелявшего возможны следы курения; предметы утерянные или брошенные преступников следы обуви на почве, пыльной поверхности полов, чердачных или подвальных помещений, лестничных площадок; фрагменты следов обуви на различных предметах, лежащих на земле и на полу; следы пальцев на брошенных или утерянных предметах, на стёклах, рамах, дверях и иных предметах обстановки помещений, где преступник ожидал свою жертву.

4. Если убийство совершено с помощью взрывных устройств, то осмотр проводится в соответствий с рекомендациями

5. При осмотре одежды потерпевшего и предметов, ему принадлежащих, изымаются все обнаруженные документы и записные книжки, при изучении записей в которых могут быть установлены адреса и телефоны знакомых лиц, связанных с потерпевшим по службе, хозяйственной и иной деятельности. Наряду с ними изымаются все ключи от дома, служебных помещений и сейфов с тем, чтобы по окончании осмотра трупа и места происшествия произвести осмотры и обыски на предмет обнаружения документов и иных доказательств; изучение которых впоследствии сузит круг лиц, которые могли «заказать» убийство потерпевшего.
Comments