Выдвижение версий.

Выдвижение следственных версий по результатам осмотра места происшествия и трупа 
о том, что убийство носит заказной характер и совершено лицом, специально нанятым для этой цели, свидетельствуют следующие обстоятельства:
  • место происшествия: в большинстве случаев это — место проживания потерпевшего (квартира) и прилегающая к нему территория, (лестничная площадка, кабина лифта, подъезд, и т.п.);
  • место, связанное с его служебной или общественной деятельностью;
  • иногда место отдыха или досуга (дача, пансионат, ресторан и т.п.)
  • улица — при движении на автомашине по городу.

Время совершения убийства: преимущественно в утренние часы, с 6 до 10-ти в вечерние — с 18 до 22 ч. Время тесно связано с обычным ритмом жизни потерпевшего — при выходе из дома на работу («подъездный» вариант, при посадке в машину, в пути следования) или же после окончания рабочего дня (при выходе из офиса, посадке в автомобиль или по пути следования, в подъезде дома и т.п.). Характерно, что время и место совершения преступления достаточно взаимосвязаны, ибо уход на работу и возвращение домой выбранной жертвы — для убийцы наиболее прогнозируемые места появления именно в данные отрезки времени. Это позволяет преступнику недолго находиться там и оставаться незамеченным, поджидая жертву.

Отсутствие корыстных целей: отсутствие следов, свидетельствующих о намерениях убийцы завладеть ценностями или имуществом потерпевшего, характерных для разбойных нападений (об этом можно судить по внешнему виду трупа и состоянию его одежды — деньги, ценности и одежда потерпевшего в целости и сохранности).

Способ совершенного преступления — убийство с дальнего расстояния из за сады. Обстановка в помещении, где обнаружен труп, не нарушена.

Орудия преступления: убийство чаще всего совершено с использованием автоматического оружия и взрывных устройств, применение которых не оставляет шансов для жертвы остаться в живых. В некоторых случаях — с использованием холодного оружия путем нанесения множественных телесных повреждений. Характерно оставление преступником орудия преступления либо на месте убийства, либо на месте засады. 

Способ убийства: в подавляющем большинстве дерзкое, открытое, чаще вызывающе-демонстративное нападение — расстрел в упор (в некоторых случаях убийство снайпером на расстоянии), а также с помощью минирования транспортных средств жертвы и т.п.

Количество, характер и локализация повреждений на трупе: прежде всего наличие на теле множественных ранений большое число огнестрельных ранений, а также телесных повреждений, полученных в результате взрыва, следов одиночного, так называемого контрольного выстрела в голову или сердце, колото-резаных ранений, нанесенных в область жизненно важных органов человека.

Преступно-профессиональные приемы убийства: отличная стрелковая подготовка — точное попадание в цель с дальнего расстояния, стрельба с двух рук («по-македонски»), навскидку. Мгновенное поражение появившейся на секунду «мишени». Использование для убийства винтовки с оптическим прицелом, автомата или пистолета с глушителем, револьвера (гильзы из барабана не выбрасываются). Нанесение снизу в живот ударов ножом для перестраховки на случай, если на жертве может оказаться бронежилет. Приведение жертвы в бессознательное положение приемами рукопашного боя с целью лишить ее возможности сопротивляться.

Занимаемое положение потерпевшего: руководители предприятий различных форм собственности, банкиры, предприниматели, коммерсанты, лидеры организованных преступных группировок и т.д.

События, предшествующие убийству: факты вымогательства в отношении потерпевшего или лиц из его ближайшего окружения, имевшие место ранее. Разногласия в коллективе и между деловыми партнерами на почве дележа прибылей. Соперничество но месту работы. Конфликты по месту жительства потерпевшего, между соседями или родственниками.
Comments