подготовка и первоначальные действия следователя

Приняв сообщение об авиационном происшествии, нужно подробно выяснить: время и место происшествия, тип воздушного судна, число пассажиров и членов экипажа, кто пострадал и что происходит в данный момент на месте происшествия. Исходя из этого, оперативно решить вопросы:
  • о количестве следователей, судебно-медицинских экспертов, других необходимых специалистов;
  • о количестве и виде транспорта, которым участники осмотра будут доставлены на место происшествия;
  • о получении карты местности.
Для квалифицированного осмотра к нему следует привлечь специалистов в области авиационной техники, а если авиапроисшествие связано с человеческими жертвами, то в соответствии с требованиями ст. 180 УПК РФ обязательно приглашение специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его участия — иного врача.
В качестве понятых можно пригласить военнослужащих из оцепления, местных жителей, не являющихся свидетелями (очевидцами) авиапроисшествия, в крайнем случае — работников авиаотряда, заведомо не имеющих отношения к этому происшествию (к подготовке данного воздушного судна к вылету, полету либо посадке, к его последнему техническому обслуживанию).
Перед выездом на место происшествия должны быть проверены и приведены в готовность технико-криминалистические средства: поисковые приборы, включая различные металлоискатели, средства поиска и изъятия следов, аудио- и видеоаппаратура, фотопринадлежности и др.

Действия следователя по прибытии на место происшествия.
По прибытии на место нужно:
а) убедиться в том, что приняты все надлежащие меры по ликвидации последствий катастрофы или аварии (помощь пострадавшим, тушение пожара и т.д.), и при необходимости самому организовать помощь пассажирам и членам экипажа;
б) проверить, организована ли охрана места происшествия;
в) удалить посторонних лиц;
г) установить очевидцев авиационного происшествия;
д) принять срочные меры к сохранности наземных средств объективного контроля (магнитных лент наземных диспетчерских магнитофонов, фотопленок фоторегистратора на пункте диспетчера посадки и т.д.).

До приезда комиссии по расследованию авиапроисшествия осмотр производится статическим методом. Для этого следует зафиксировать (описать, сфотографировать и произвести видеосъемку) объекты осмотра, не изменяя их положения. Обеспечить точную фиксацию объектов, особенно в тех случаях, когда возникает необходимость в незамедлительном изменении их первоначального положения (спасение раненых, уборка трупов и обломков воздушного судна с транспортных магистралей и т.д.).