транспортного средства

находящегося на месте происшествия, как правило производится, после осмотра, фиксации и изъятия следов и предметов, подверженных быстрому изменению и уничтожению и одновременно с трупом или сразу после него.
Осмотр транспортных средств начинается с уяснения их положения на месте происшествия по отношению к элементам дороги, улицы, ориентирам, определенным в процессе общего осмотра (дорожным знакам, перекресткам, сооружениям), другим транспортным средствам и трупу.

Осмотр транспортных средств на месте происшествия осуществляется:


В ходе осмотра необходимо изъять и упаковать следы, вещества, предметы: осколки стекла от разбитых фар, подфарника или ветрового стекла. Влажными марлевыми тампонами снимаются пятна крови, после чего марля высушивается.

Осмотр транспортного средства обычно заканчивается проверкой технического состояния:
  • тормозной системы,
  • рулевого управления,
  • шин,
  • осветительных средств.
В ходе проверки тормозной системы производятся опытные заезды инспектором ГИБДД с применением торможения раздельно ручным и ножным тормозами. Если замедление автомобиля измерялось с помощью деселерометра или деселерографа, то об этом также указывается в протоколе осмотра места происшествия и отражаются показания данных приборов. Лента дееелерографа изымается и прилагается к протоколу осмотра места происшествия.
При выяснении состояния рулевого управления измеряется величина люфта колеса с помощью специального прибора.
Давление в шинах проверяется с помощью манометра, о чем делается отметка в протоколе осмотра места происшествия. В нем же фиксируется и состояние протектора.

В случае если транспортное средство осматривается не на месте ДТП, то описывается, а также фотографируется рисунок протектора, его особенности. Это важно тогда, когда водитель скрылся с места происшествия.
Если ДТП случилось в ночное время и фары не повреждены, устанавливается освещенность пути фарами осматриваемой машины путем включения ближнего и дальнего света. Об этом делается соответствующая запись в протоколе с указанием видимости в метрах освещаемого пути.
Следы и повреждения, имеющиеся на транспортном средстве, описываются по общим правилам фиксации результатов следственного осмотра с указанием точного места их расположения и наименования узла и детали транспортного средства.