трупа

Труп осматривается по общим рекомендациям, изложенным в соответствующем разделе сайта. Однако при расследовании ДТП необходимо особенно тщательно:

1) зафиксировать позу трупа, сориентировать его в пространстве на проезжей части, (или к ней, когда он находится вне проезжей части), зафиксировать его взаиморасположение с транспортным средством или следами ТС, его местоположение по отношению к проезжей части дороги, неподвижным ориентирам, иным предметам, имеющим отношение к автопроисшествию, замерить необходимые расстояния. 
Для установления взаимного расположения трупа и транспортной средства производится измерение расстояний между ними, трупом и придорожными неподвижными предметами. Измерение расстояния между трупом и транспортным средством проводится трижды: от головы трупа и подошвенных поверхностей обеих стоп до боковой стороны транспортного средства, от головы (стоп) до уровня переднего бампера или уровня передних колес автомобиля. Полученные данные (в метрах и сантиметрах) заносятся в протокол и схему ДТП.
Для расследования механизма ДТП очень важно зафиксировать позу трупа (лежа, вверх или вниз лицом, на боку, в сидячем, полусидячем или других положениях), членорасположение (в каких суставах и как согнуты верхние и нижние конечности либо как они выпрямлены и вытянуты). Отмечают также, куда направлено лицо потерпевшего, положение головы;

2) зафиксировать месторасположение, размеры и форму следов крови: на одежде и теле потерпевшего. Это позволяет установить положение тела в момент травмы, после получения травмы и возможные его перемещения. Расположение и форма следов крови на одежде и теле пострадавшего зависят от его положения в момент травмы, от характера и места повреждений мягких тканей и других условий. Потеки крови вдоль трупа и наличие капель крови на полотне дороги дают основание для суждения о том, что потерпевший после травмы какое-то время находился в вертикальном положении.
Следы крови на одежде фиксируются в протоколе осмотра: указывается их расположение, форма, размер, количество, цвет, наличие подсохшей корочки и степень пропитания ткани одежды;

3) обратить внимание на состояние одежды (застегнута, расстегнута, изменено ее обычное положение на теле), наличие повреждений на одежде и их вид (разрывы, разрезы, скручивание, наличие следов волочения), наличие отпечатков частей транспортного средства (протектора, выступающих частей автомашины и т.п.), наложения почвы, краски, смазочных материалов, металлической пыли, осколков стекол, иных загрязнений.

В результате автотравмы на одежде трупа могут образоваться разрывы, раздавливания (вдавливания) и наложения веществ с ударяющихся частей автомобиля. При этом края повреждений ткани одежды будут неровными, разволокненными, с выявляемыми на просвет нитями различной длины, перемычками из нитей или кусочков ткани. При ударе выступающими частями транспортного средства под углом, близким к прямому, на одежде можно обнаружить отпечатки деталей машины. Эти отпечатки легче выявляются на плотных хлопчатобумажных тканях и хуже — на ворсистых. Следы на тканях одежды следует сфотографировать при косо направленном освещении или инфракрасных лучах. 
В отличие от разреза при разрыве ткани концы нитей расположены беспорядочно, нарушена правильность их переплетения в местах разрыва.

При волочении (скольжении) тела по грунту или твердому покрытию дороги следы волочения на одежде имеют большие размеры и различные направления. Это дает возможность определить направление скольжения тела, а следовательно, и транспортного средства. Одновременно с одеждой должен быть осмотрен головной убор, место его нахождения, повреждения на нем, загрязнения и следы других наложений;

4) при осмотре обуви установить наличие (или отсутствие) на подошвах характерных следов скольжения в виде прямолинейных или дугообразных трасс.
На подошвах обуви остаются характерные следы скольжения, расположение и форма которых учитываются при разрешении вопроса о механизме травмы и точке наезда. 
При обнаружении параллельных царапин на подошвах обуви можно говорить о скольжении потерпевшего подошвами по полотну дороги при вертикальном положении тела. Царапины на подошвах обуви чаще всего образуются при ударе автомобиля с последующим отбрасыванием тела;

5) установить наличие: 
а) ссадин, кровоподтеков, ушибленных и рваных ран. При этом определяются их локализация на частях тела, расстояние от подошвенной части стопы; исследуется вопрос, какими частями транспортного средства они предположительно оставлены (фарами, облицовкой радиатора, бампером и т.п.);
б) отпечатков рисунка одежды на теле, позволяющих в дальнейшем определить места приложения значительной силы;
в) установить места ненормальной подвижности костей, наличие крепитации.

По результатам осмотра трупа можно сделать предположение о механизме травмы исходя из особенностей обнаруженных повреждений. При этом выделяются повреждения характерные для переезда, наезда, сдавливания частями транспортный средств, падения с движущегося автомобиля и др. 

При ударе выступающими частями транспортного средства (подфарником, фарой, крылом, кабиной, бортом, колесом) на месте приложения силы могут быть обнаружены ссадины, царапины, кровоподтеки, раны, иногда воспроизводящие контуры деталей ударяющей поверхности. На коже возможен отпечаток рисунка ткани одежды. На месте удара передним бампером возникают повреждения мягких  тканей, переломы, трещины костей нижних конечностей, по расположению соответствующие уровню бампера. При повреждениях нижних конечностей передним бампером автомашины возникают «бампер-переломы» бедренных костей, а иногда и костей голени, переломы костей свода и основания черепа - результат удара головой пострадавшего о крыло, капот, борт. От удара подфарником, фарой, облицовкой радиатора возникают ссадины, царапины, кровоподтеки и раны. На одежде иногда обнаруживаются осколки стекла, частицы краски, металла, частицы дерева. При ударах выступающими частями, и в частности болтами, на трупе бывают характерные повреждения, повторяющие контуры следообразователя. При переезде транспортным средством грудной клетки в месте приложения силы ломаются ребра, грудная клетка сплющивается.

При отбрасывании и волочении тела потерпевшего повреждения располагаются, как правило, на стороне противоположной точке соприкосновения с частями автомобиля. На теле наблюдаются ссадины, кровоподтеки, скальпированные раны, переломы ребер, костей черепа, скелета. 
При переезде колесами повреждения вызываются сдавливанием тела. Характер повреждений при переезде зависит от вида транспортного средства, состояния дороги, свойств одежды, сопротивления тканей и анатомических особенностей частей тела, через которые перекатывается колесо.
При переезде головы возникают множественные переломы костей свода и оснований черепа, размятое вещество головного мозга выдавливается из полости черепа наружу.
При переезде через область таза происходит перелом тазовых костей. Повреждения на коже мягких тканей и на тазовых костях более выражены со стороны накатывания колеса.

При ДТП возможно получение пострадавшими повреждений в виде ожогов, отравлений продуктами горения, ларами бензина (в том числе этилированным), топливным газом, выделяющимся из поврежденной газовой аппаратуры питания. Закончив осмотр трупа на месте его обнаружения, врач вместе со следователем продолжают осмотр места происшествия и, в частности, транспортных средств. 

При осмотре трупа особое внимание обращается на отсутствие следов и предметов, которые по характеру происшествия должны бы иметь место, но при осмотре не обнаружены (следы крови возле трупа иди под трупом при наличии обширных повреждений тела и т.д.).
Располагая результатами осмотра трупа на месте его обнаружения, данными о взаимном расположении трупа, транспортного средства, его следов на полотне дороги, другими фактами, можно составить мнение о месте непосредственного столкновения тела пострадавшего с транспортным средством, положении тела в момент столкновения и механизме возникновения повреждений.