при крушениях и авариях на железнодорожном транспорте

Цель осмотра:

1. Установить причины и механизм происшествия. 
2. Выяснить, какие изменения внесены в обстановку места происшествия.
3. Обнаружить, зафиксировать и изъять следы и другие вещественные доказательства.
Своевременное проведение осмотра позволяет получить необходимые сведения об организации движения поездов, о технических причинах и механизмах происшествия, выявить следы и вещественные доказательства, исключить возможность внесения умышленных изменений в обстановку со стороны заинтересованных лиц.

Подлежащие осмотру следы и вещественные доказательства, как правило, располагаются на одной линии — на железнодорожных путях или в непосредственной близости от них. В силу этого осмотр носит линейный характер, что дает возможность определить с учетом характера происшествия, какие участки, объекты и в какой последовательности, нужно осматривать. Особенностью линейного характера осмотра является значительность осматриваемой территории, так как некоторые объекты (устройства сигнализации, автоблокировки, элементы верхнего строения пути) из-за которых могло произойти крушение, могут находиться далеко от места происшествия.
Осмотр места происшествия начинается в процессе служебного расследования. В этих условиях необходимо учитывать мнение лиц, производящих это расследование, о предполагаемых причинах крушения.