подготовка

Получив сообщение о краже со взломом следователь:
1) уточняет у дежурного по органу внутренних дел, кто из сотрудников милиции находится на месте происшествия, какие приняты меры по охране места происшествия, и дает дежурному необходимые указания;
2) решает вопрос о том, кто должен принимать участие в осмотре места происшествия (оперативные работники, эксперт, инспектор-кинолог со служебно-розыскной собакой, понятые и др.), обеспечивает с помощью дежурного их прибытие к месту происшествия;
3) проверяет наличие технических средств обнаружения, фиксации и изъятия следов орудийного взлома;
4) принимает меры к обеспечению участия переводчика, если есть сведения о том, что кража совершена из помещения, в котором работают или проживают лица, не владеющие языком, на котором ведется предварительное следствие.
Нужно иметь в виду, что осмотр помещения, занимаемого лицами, обладающими правом дипломатической неприкосновенности, может быть произведен лишь по их просьбе или с их согласия, которое испрашивается через Министерство иностранных дел РФ.
Необходимо дать указания по сохранению в неизменном виде места происшествия и находящихся там предметов. При неблагоприятных погодных условиях и наличии следов на открытой местности надо обеспечить их сохранность путем закрытия любыми бытовыми предметами, но избегая их повреждения.

При всех обстоятельствах «узловые» моменты осмотра по делам о кражах — установление мест проникновения и отхода преступников. Это позволяет: 
1) определить границы осмотра собственно места исполнения объективной стороны состава преступления; 
2) сосредоточить внимание и сконцентрировать усилия на поисках основной массы следов в отмеченных местах; 
3) сориентироваться относительно направлений прибытия и отхода преступников, где также можно обнаружить дополнительные следы и вещественные доказательства (оставленные вещи, окурки, бутылки из-под спиртного, следы обуви и транспортных средств, пальцевые отпечатки и т.д.).