с наркотиками и психотропными веществами

Местом происшествия по делам данной категории (ст. 228-233 УК РФ) может быть:
1. По делам о хищении наркотических средств путем кражи или разбойного, нападения: жилище частного лица, а также государственные учреждений и организации (аптеки, больницы, фармацевтические предприятия/вклады и др.).
2. По делам о незаконном изготовлении, переработке, приобретении, хранений, сбыте наркотических средств; организации и содержания притонов, склонении к употреблению наркотических средств: различные помещения (квартира, комната в коммунальной квартире, летняя кухня, сарай, гараж, баня, погреб, чердак, подвалы, брошенные дома др.). 
3. По делам о незаконной перевозке и пересылке наркотических средств: транспортные средства, учреждения транспорта и связи (автомобили, купе железнодорожных вагонов, багажные отделения, отделения связи и др.).
4. По делам, о посеве или выращивании запрещенных к возделыванию культур: участки местности (поля, приусадебные участки, лесные поляны, пустыри, берега рек и каналов и др.),
В любом случае осмотру подлежит также территория, примыкающая к месту происшествия (подъездные дороги, тропинки, участки местности, лестничные клетки и др.).

Наиболее употребляемые наркотические средства и психотропные вещества являются: марихуана, гашиш, гашишное масло, опий, маковая соломка, морфин, кокаин, героин. Гашиш представляет собой плотную массу серо-зеленого, буро-зеленого или темного цвета, обладающую характерным пряным запахом, а гашишное масло — густую вязкую жидкость темного буро-зеленого цвета с тем же запахом. Иногда гашишное масло обнаруживается в виде раствора — по виду обычной жидкости такого же цвета. Марихуана состоит из растительных остатков растения конопля, иногда даже значительных по размерам, собранных в легко крошащуюся массу. Кокаин и героин используются наркоманами в виде белых порошков, не имеющих запаха, а морфин — в виде бесцветного жидкого фармацевтического препарата, расфасованного в ампулы с соответствующей маркировкой или без таковой. 
Помимо упомянутых встречаются и другие вещества, употребляемые в качестве наркотических или психотропных, не отличающиеся по внешним признакам от обычных лекарственных препаратов. Таковы, например, барбитураты, препараты, полученные из эфедрина, 3-метилфентанил, фенциклидин, бупренорфин (норфин), метадон, «МДА», «МДМА»,«МВДБ», «N-ЭТИЛ МДА», «ЛСД», псилосцибин. Все эти вещества также представляют собой порошки или таблетки белого цвета, иногда с характерной символикой, или бесцветные жид кости.