Назначение экспертиз.

По результатам осмотра места происшествия могут быть назначены криминалистическая экспертиза наркотических средств, а также судебно-фармакологическая, агротехническая и химико-технологическая экспертизы.

1. На разрешение криминалистической экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:
а) какова природа, представленного на исследование вещества и является ли оно наркотическим средством или психотропным веществом? 
б) если представленное на исследование вещество относится к числу наркотических средств или психотропных веществ, то к какой группе оно относится? 
в) каково содержание наркотических или психотропно активных компонентов в веществе, представленном на исследование;
г) имеются ли следы наркотических средств или психотропных веществ на представленных на исследование объектах, если да, то каких именно?
д) содержат ли представленные на исследование табачные изделия наркотические средства, если да, то какие именно?
е) имеются ли в остатках выкуренного табачного изделия или пепла наркотические средства, если да, то какие именно?
ж) получены ли представленные на исследование наркотические средства или психотропные вещества по единой технологии?
з) имеют ли представленные на исследование наркотические средства общую групповую принадлежность по используемому для их получения сырью? 
и) не составляли ли единой массы представленные на исследование образцы наркотических средств или цсихотрйпных веществ? 
к) какой технологический процесс использован для получения представленных на исследование наркотических средств и психотропных веществ? 
л) может ли быть использована в качестве сырья для кустарного производства наркотических средств представленная на исследование растительная масса (растения)?
м) является ли представленная на исследование растительная масса отходами от кустарного производства наркотических средств?
При решении вопроса об идентификации целого по частям эксперту необходимо располагать данными об условиях существования (хранения), месте изъятия отдельных частей и о конкретном искомом целом.
При решении вопроса о способе изготовления наряду с образцами исследуемых веществ необходимо направлять на экспертизу предметы (орудия изготовления), которые могли быть использованы при изготовлении наркотических средств. 

2. На разрешение судебно-фармакологической экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:
а) является ли данное вещество лекарственным, и если да, то каким именно? 
б) имеются ли на (в) рассматриваемом предмете (флакон, шприц и т.д.) остатки (следы) фармацевтических средств, и если да, то каких именно? 
в) есть ли в представленном лекарстве какие-либо примеси, несли да, то какие именно и в каких количествах?
г) может ли данное лекарство применяться без назначения врача?
д) если рассматриваемое вещество является лекарственным средством, каков порядок его отпуска в лечебных целях, может ли оно выдаваться аптеками без рецепта врача, в каких формах и каково предельное количество отпуска по одному рецепту (в одни руки)?

3. Вопросы, разрешаемые агротехнической экспертизой:
а) имеют ли данные посевы наркотикосодержащих культур дикорастущий или культурный характер, исходя из расположения растений, расстояний между кустами, ухоженности, плотности посевов, высоты кустов, процента занятой под растениями площади приусадебного участка и других факторов? 
б) в какой фазе вегетации находятся растения, обнаруженные на данном участке? 
в) какова предположительная величина урожая? 

4. На разрешение химико-технологической экспертиза могут, быть поставлены следующие вопросы: 
а) можно ли на обнаруженном оборудовании и с использованием обнаруженного сырья и реактивов получить вещество с определенной структурной формулой? 
б) если да, то каков химизм данного процесса? Какие реактивы и сырье требуются для его осуществления, какие отходы могут иметь место при этом? 
в) какова производительность установки для получения вещества с определенной структурной формулой?