при обнаружении ТРУПА

В соответствии со ст. 180 УПК РФ «осмотр трупа на месте его обнаружения производит следователь в присутствии понятых и с участием врача— специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его участия - иного врача. При необходимости для осмотра трупа привлекается также другой специалист.
Данные, полученные врачом при осмотре трупа, помогают следователю уяснить сущность события (происшествия), место и время его совершения, характер и механизм образования повреждений, обнаруженных на трупе, некоторые другие обстоятельства. Исключительно важное значение эти данные имеют в случаях особо тяжких преступлений — убийств, так как с их учетом следователь оперативно выдвигает версии о происшедшем событии, лицах, совершивших преступление, и отдельных обстоятельствах происшествия.
Некомпетентное проведение осмотра трупа, неправильное оформление результатов этого осмотра могут значительно затруднить дальнейшую работу следователя и явиться причиной серьезных ошибок как в ходе расследования данного происшествия, так и при производстве последующей судебно-медицинской экспертизы трупа.