Рекомендации по осмотру.

1. Помимо обычно устанавливаемых фактов (состояние трупа, его поза, наличие и характер телесных повреждений, ранние и поздние трупные явления, и др.), учитывая возможность проведения в последующем мероприятий но идентификации личности трупа, в обязательном порядке устанавливаются и заносятся в протокол осмотра следующие данные: пол, возраст, телосложение, цвет волос, глаз и кожных покровов, длина тела и стоп, окружность головы, характерные приметы и их расположение, татуировки, бородавки, крупные родинки, пигментные пятна, следы уколов иглой, пожелтение кожи и др.), состояние зубов на обеих челюстях, количество и местонахождение отсутствующих зубов, наличие и локализация кариозных и пародонтозных поражений, материал и цвет пломб, зубные протезы, их вид, материал, детали строения.

2. Описывается внешность трупа по системе словесного портрета.

3. При осмотре одежды отмечается; ее положение на трупе, соответствие размерам тела и сезону, характеристика отдельных предметов одежды (наименование, размеры, материал, цвет, выделка, характер рисунков, фасон, фабричные ярлыки, метки прачечной и химчистки, следы ремонта). Отмечается месторасположение заплат (если таковые имеются, их соответствие материалу одежды, цвет, фактура, конфигурация, способ крепления с тканью. Производится тщательный осмотр всех карманов, с выворотом их наружу, а также пространства между тканью одежды и подкладкой, так как там могут находиться спрятанные потерпевшим документы, проездные билеты, особенно если труп обнаружен в железнодорожных вагонах или вблизи железнодорожных, автобусных станций, аэровокзалов. Эти же предметы могут быть зашиты в поясах, бюстгальтерах, нижнем белье. При описании фабричных ярлыков и всевозможных меток в протоколе осмотра указывается их месторасположение, форма, размер, текст. Если текст слабо различим, то можно воспользоваться средствами оптического увеличения, ультрафиолетовыми осветителями, электронно-оптическим преобразователем. 
На головных уборах осматриваются фабричные клейма, метки, следы от отсутствующих кокард, вкладки в головной убор с внутренней стороны. 
При осмотре обуви обращается внимание на тип, фасон, материал верха и подошвы, дефекты, следы починки, степень износа, фабричные ярлыки и клейма.

4. Тщательному осмотру подлежит зона вблизи трупа, где могут быть окурки, остатки пищи, посуда, клочки бумаги, документы, проездные билеты, ключи, стреляные гильзы и др. предметы. В случае обнаружения гнилостно измененных, обгоревших или скелетированных трупов на окружающей местности могут находиться остатки ткани одежды, обуви, пуговицы, крючки, пряжки, ремни, личные вещи, а также останки трупа: волосы, ногти, зубы, мелкие кости скелета, фаланги пальцев, кусочки кожи, хрящи. Все обнаруженные предметы описываются в протоколе осмотра, фотографируются и изымаются. 

5. В обязательном порядке осматриваются растительный покров в ложе трупа, при необходимости изымаются образцы растений и почвы. Если на трупе имеются личинки, то они изымаются для проведения энтомологической экспертизы, которая поможет установить время наступления смерти. В задачу медика-криминалиста или иного сотрудника экспертно-криминалистического подразделения входит дактилоскопирование трупа. Дактилоскопирование может проводиться как при осмотре трупа на месте обнаружения, так и в морге. Производится это следующим образом: пальцы трупа вытирают ватным тампоном, смоченным в скипидаре, керосине или бензине, и обтирают насухо. Краска наносится на пальцы при помощи валика. Из листа плотной бумаги белого цвета (а еще лучше—прямо из бланка дактилокарты вырезают прямоугольники стандартного размера: каждый из них предназначается для отобрания одного отпечатка; Чтобы избежать сдвига бумаги, под такой листок подкладывают небольшую твердую гладкую пластинку (например, фанеру), после чего прокатывают листок вокруг соответствующего пальца трупа. Полученные отпечатки наклеивают на бланк дактилоскопической или опознавательной карты. Чтобы не перепутать чередование пальцев, надо заранее пометить на обороте  каждого прямоугольника наименование руки и пальца и тщательно проверять правильность наклейки листков на бланк в соответствии с этими пометками. Дактилокарта изготавливается в пяти экземплярах. «Контрольные» оттиски с пальцев трупа не делаются. Если в результате наступления трупных явлений произошло изменение кожных покровов рук, то в задачу судмедэксперта входит восстановление кожного покрова пальцев и подготовка их к дактилоскопированию. 

6. В мероприятия по установлению личности неопознанного трупа входит выполнение опознавательной фотосъемки, которая производится, как правило, в морге с участием сотрудника экспертно-криминалистического подразделения МВД РФ. При необходимости перед опознавательной фотосъемкой проводится туалет головы трупа. При этом с лица трупа смывается грязь и кровь, лицо вытирается насухо. Ссадины и кровоподтеки припудриваются, слегка подкрашиваются губы, открываются глаза, которые удерживаются в таком состоянии при помощи полосок ваты, подведенных под веки. На глазные яблоки трупа наносится по капле глицерина для придания глазам блеска; Волосы причесываются применительно к особенностям прически, обнаруженным при осмотри трупа. 
Обнаженный труп перед съемкой прикрывают какой-нибудь тканью. Для съёмки труп укладывают на какое-либо возвышение, например стол. Делается серия снимков на цветную пленку: в фас, оба профиля и 3/4 поворота головы. Части тела, имеющие характерные приметы (шрамы, родимые пятна, татуировки и др.), одежду, украшения, предметы и вещи, обнаруженные при трупе, фотографируются крупным планом также на цветную пленку и по правилам судебно-оперативной фотографии. 
В любом случае опознавательная фотосъемка проводится до и после туалета трупа. Если труп находился в воде или иной агрессивной или консервирующей среде, то для сохранения состояния признаков внешности опознавательная фотосъемка производится незамедлитедьно.

С помощью судебно-медицинского эксперта при осмотре трупа изымаются:
1) микрочастицы с рук и открытых участков тела, которые могли соприкасаться с преступником, местами убийства и хранения трупа;
2) содержимое внутренней поверхности носа, рта, между зубами, ушных раковин, половых органов, прямой кийки;
3) загрязненные волосы;
4) счес волос; 
5) образцы волос головы (с пяти мест) и, при необходимости, с рук, груди, лобка, промежности, ног.
Если труп по каким-либо причинам нельзя осмотреть на месте обнаружения, то он до вскрытия осматривается в морге.