Перечень вопросов для назначении экспертизы.

Примерный перечень общих вопросов, которые могут быть поставлены перед судебно-медицинским экспертом:

1.Какова причина смерти?
2. Какова давность наступления смерти?
3. Какие повреждения имеются на трупе, их количество и точная локализация; характер и тяжесть каждого; какое именно повреждение послужило причиной смерти?
4. Нанесены ли все повреждения одновременно или разновременно, если в разное время, то в какой последовательности и через какие промежутки времени?
5. Какое именно повреждение явилось причиной смерти?
6. Если одно из нескольких повреждений не могло само по себе причинить смерть, то не обусловили ли смерть все повреждения в своей совокупности?
7. Все ли повреждения причинены пожизненно, если нет; тонкие повреждения посмертные и через какое время после наступления смерти они нанесены?
8. Каково орудие причинения повреждений, одним или разными орудиями сделаны повреждения, если разными, то какие повреждения каким орудием нанесены, указав подробно все признаки каждого орудия (тип, форму, размеры, степень заостренности и др. признаки)?
9. Соответствуют ли повреждения на теле трупа повреждениям на одежде (по количеству, характеру, механизму причинения)? Если нет, то чем можно объяснить данное несоответствие? 
10. Имеются ли на трупе следы, указывающие на борьбу или самооборону?
11. Присутствуют ли признаки волочения, какие именно, их характер, локализация, прижизненность или посмертность, давность образования, каково направление волочения?
12. Есть ли в ранах инородные предметы, частицы, волокна, вещества, если да, то что именно и где?
13. Принимал ли потерпевший (ая) незадолго до наступления смерти алкоголь, и если да, то какой крепости, в каком количестве, за какое время до наступления смерти, какой степени опьянения соответствует обнаруженное количество алкоголя?
14. Принимал ли потерпевший(ая) незадолго до наступления смерти пищу, если да, то какую именно и за какое время до наступления смерти? 
15. Каковы групповые свойства крови потерпевшегоо(ей)?
16. Какова категория выделительства? 

Судмедэксперту предлагается:
1. Изъять для производства экспертных исследований в последующем образцы крови, мягкие ткани, кожу и кости со следами повреждений, инородные частицы из ран (если таковые имеются), образцы желчи и мочи, материал для исследования на наличие отравляющих, сильнодействующих наркотических и снотворных веществ.
Все изъятые объекты должны быть соответствующим образом упакованы, опечатаны и снабжены необходимыми реквизитами. 
2. Оказать содействие специалисту-криминалисту при дактилоскопировании трупа. 
3. Указать все повреждения на схемах, зафиксировать на фотоснимках  (узловых и детальных), изготовленных по правилам судебной фотографии; негативы приложить к заключению эксперта.
4. Печатать заключение на одной стороне листа через 2 интервала с оставлением полей слева не менее 2,5 см.
Судмедэксперт должен быть предупрежден о том, что выдача трупа для захоронения может быть произведена только с разрешения следователя после его дактилоскопирования и установления пригодности для производства исследований изъятых у трупа образцов.
Наряду с трупом судмедэксперту предоставляется копия протокола осмотра места происшествия и трупа, а также необходимые ему для дачи заключения материалы уголовного дела.
Применительно к таким объектам, как кровь, слюна, пот, волосы, перед судмедэкспертом могут быть поставлены следующие вопросы:
имеется ли в следах на представленных предметах или соскобах кровь;
— принадлежит ли она человеку или животному (при необходимости можно поставить вопрос о том к какому виду животных она относится);
— какова половая принадлежность крови;  
кому из проходящих по делу лиц может принадлежать данная кровь (по возможности провести дифференцирование крови по различным системам);  
— какова региональная природа крови (т.е. из какой области тела она происходит); 
— не обрадовано ли пятно менструальной кровью;
— имеется ли в следах на представленных предметах или соскобах слюна, если да, то какова ее групповая принадлежность;
—— применительно к окуркам: какова группа слюны на представленных окурках, могли ли эти окурки быть выкурены таким-то лицом;
— имеется ли на представленных предметах или в подногтевом содержимом пот, если имеется, то какова группа крови человека, от которого он произошел;
— может  ли обнаруженный пот происходить от такого-то лица;
— являются ли представленные объекты волосами; 
— принадлежат ли они человеку или животному;
— каково региональное происхождение волос (с какой части тела они происходят);
— выпали ли волосы или были вырваны (оборваны);
— имеются ли повреждения или изменения волос (окраска, завивка, обесцвечивание и др.);
— есть ли на представленных волосах какие-либо болезненные изменения и в чем они заключаются;
— какова половая принадлежность волос;
— какова группа крови лица, которому принадлежали представленные волосы;
— могли ли представленные волосы принадлежать такому-то лицу. 
С целью определения соответствия показаний участников преступления их действиям на месте происшествия или каким-либо другим обстоятельствам проводится комплексная медико-криминалистическая экспертиза, Заключение по результатам такой экспертизы нередко имеет важное значение, особенно в тех случаях, когда обвиняемые в дальнейшем отказываются от своих первоначальных показаний. Экспертиза данного вида производится обычно комиссией, в состав которой входят судебные медики и криминалисты (как правило, специалисты в области судебной баллистики и трасологии).
На разрешение названной экспертизы ставятся примерно следующие вопросы:
— соответствуют ли показания таких-то лиц таким-то имеющимся в деле данным (о времени наступления смерти потерпевшего, способе и последовательности причинения телесных повреждений, взаимном расположении потерпевшего и каждого из нападавших, способе перемещения и сокрытия трупа); 
— каков был действительный механизм убийства потерпевшего, судя по повреждениям на трупе.
Для проведения указанной экспертизы экспертам предоставляются следующие протоколы или их копии: осмотра места происшествия с приложенными к ним схемами, фотоснимками; осмотра трупа и одежды потерпевшего; освидетельствования потерпевшего, оставшегося в живых; допроса каждого обвиняемого и любого другого лица| о месте, времени, способах совершения преступления с приложенными к нему схемами, рисунками, фонограммами; проверки показаний на месте происшествия, следственных экспериментов с приложениями в виде схем, фотоснимков, видеофильмов.