Фиксация результатов осмотра.

Результаты осмотра фиксируются путем составления протокола осмотра. В протоколе описываются все действия следователя и все найденное им в процессе осмотра. Предметы, обнаруженные при осмотре, перечисляются указанием размеров (ширина, длина, высота), формы (прямоугольная, цилиндрическая, шарообразная и др.), места обнаружения и положения предмета на момент осмотра. Чтобы однозначно описать в протоколе положение предмета, найденного в очаге взрыва, имеющего форму воронки, рекомендуется следующий прием. Словно центр воронки принимается за центр часового циферблата. За «12 часов» можно взять направление к одной из частей света, например к северу. При обнаружении в воронке каких-либо предметов, имеющих значения для дела, в протоколе отмечается не только расстояние от центра воронки до этих предметов, но и положение на воображаемом циферблате. Например, «...на расстоянии 20 см от центра воронки на 6 ч обнаружен валик диаметром 0,5 мм и длиной 0,7 мм»  и. т.д. При необходимости описания систематизируются и снабжаются заголовками (например, «очаг взрыва»). В протоколе осмотра отмечается характер повреждения здания с указанием в протоколе и на схеме расстояний от центра взрыва до наиболее значимых из них, например, полное или частичное нарушение остекления в окнах: выбитие рам, дверей с указанием вида их крепления, пролом в стене с фиксацией размеров пролома и материала стен, разрушение внутренних перегородок и т.д. При нарушениях остекления в протоколе отмечается максимальное расстояние от центра взрыва до окон с нарушенным остеклением. Эти данные необходимы экспертам-взрывотехникам для расчетов массы заряда и радиуса опасного поражения при взрыве, т.е. расстояния, на котором воздушная ударная волна еще способна причинить человеку повреждения, опасные для жизни или здоровья, а следователю позволят судить о степени общественной опасности данного орудия преступления.
При обнаружении и изъятии осколков, внедрившихся в предметы вещной обстановки, необходимо отметить на схеме место их обнаружения, а в протоколе осмотра — материал деформированного предмета, глубину внедрения осколка, его параметры (размер, вес), а также диаметр отверстия или вмятины, размеры и направление имеющихся трасс.
При взрыве на открытой местности и наличии воронки в грунте в протоколе фиксируются форма, размеры, глубина с учетом осыпавшегося на дно грунта, т.е. до упора линейки, в плотный грунт.
При наличии необходимости расснаряжения взрывных устройств или боеприпасов в протоколе осмотра следует отразить внешние признаки объектов, провести их фотографирование или видеосъемку. Последовательность операций отмечается в акте расснаряжения, который вместе с протоколом осмотра и другими материалами направляется в экспертное учреждение для производства взрыво-технической экспертизы. 
При осмотре ручных гранат и запалов нужно соблюдать крайнюю осторожность, с тем чтобы исключить возможность случайного взрыва. В обязательном порядке привлекать для осмотра специалиста — он, и только он может извлекать запал из гранаты. Без этой операции проводить осмотр вообще недопустимо.
Гранаты без запала только относительно безопасны, так как металлический корпус отчасти предохраняет взрывчатое вещество от силового и теплового внешнего воздействия и снижает возможность случайного взрыва. Однако если корпус гранаты имеет механические повреждения, следы ржавления или сильной коррозии, взрыв может произойти от незначительного внешнего воздействия. Поэтому при любых манипуляциях со взрывными устройствами и с гранатами нужно строго соблюдать существующие единые правила техники безопасности при обращении, хранении и транспортировке взрывчатых веществ и боеприпасов. Транспортировка гранат
производится в соответствии со специальной инструкцией, основные требования которой — это упаковка по отдельности в прочные коробки или с ящики, заполненные мягким упаковочным материалом: ватой, стружками, опилками, ветошью или песком и категорический запрет на пересылку авиатранспортом, обычной почтой.
Прежде всего нужно обратить внимание на корпус гранаты: имеет ли он форму эллипсоида с тремя окружными и восемью продольными глубокими пазами (граната Ф-1) или также форму эллипсоида, но с гладкой поверхностью и выступающим поясом посередине (граната РГД-5). Устанавливаются маркировочные знаки, которые для гранаты Ф-1 выполняются механическим способом на фрагментах боковой поверхности (номер партии и шифр завода-изготовителя) и красителем на донной части (индекс изделия, шифр взрывчатого вещества, год снаряжения, шифр снаряжательного завода). Что касается гранаты РГД-5, то маркировка наносится только на боковую поверхность корпуса выше и ниже «пояска» и обозначает сокращенное название гранаты, шифр взрывчатого вещества, номер снаряжательного завода, номер партии снаряжения и год снаряжения. 
Важно указать, был ли ввернут в резьбовое соединение, находящееся в верхней части корпуса гранаты, запал (марки УЗРГМ-2) или вместо запала находилась пластмассовая заглушка. При осмотре запала отмечается его форма, размеры, наличие чеки, маркировочных надписей, которые проставляются на скобе: краской (номер партии) и клеймлением (номер снаряжательного завода-изготовителя, год изготовления, тип запала). В протоколе осмотра помимо признаков указываются цвет гранаты, состояние ее корпуса, а также запала с точки зрения наличия следов ржавчины, степени коррозии, механических дефектов, сквозных отверстий, налета посторонних веществ, а также все произведеные действия по расснаряжению гранаты и обнаружению пальцевых отпечатков.