Назначение взрыво-технической экспертизы.


Изъятые во время проведения осмотра места происшествия остатки взрывного устройства и следы взрыва подлежат направлению на взрыво-техническую экспертизу. Кроме этого на экспертизу представляются копия протокола осмотра места происшествия, допросы свидетелей и потерпевших о взрыве, и его последствиях и другие необходимые материалы дела. 

Взрыво-техническая экспертиза решает 3 группы задач: 

Первая группа—задачи установления факта взрыва, выявление следов взрывного воздействия на предметах вещной обстановки адепта происшествия, локализация следов взрывного воздействия и определение масштаба разрушений, вызванных взрывом, выяснение возможной принадлежности отдельных осколков, узлов, деталей, предметов взорванному изделию.   

Вторая группа — задачи определения вида конструкции взорванного изделия — его принадлежность к конкретному виду объектов ВТЭ — боеприпасу, взрывному устройству и др., вида и массы вещества заряда, способа и средства его подрыва, способа приведения в действие и других его характеристик.  

Третья группа включает задачи, направленные на установление обстоятельств подготовки и производства взрыва, реальных и возможных его последствий (определение центра взрыва, местонахождение потерпевших, отдельных предметов обстановки в момент взрыва, радиус и характер опасного поражения при взрыве, возможность самопроизвольного взрыва и т.п.), а также сравнительный анализ подготовки и производства взрывов, осуществленных в другое время, в других местах. К этой же группе можно отнести и вынесение суждения эксперта-взрывотехника о профессиональных навыках, квалификации, области и уровне специальных познаний, а иногда и психических отклонениях лица—изготовителя взрывного устройства.

Компетенция взрыво-технической экспертизы ограничена рамками «химических» взрывов, т.е. взрывами с использованием конденсированных химических соединений (веществ), обладающих определенными, присущими лишь взрывчатым веществам и пиротехническим смесям свойствами. 

Решение вопросов о причинах, обстоятельствах и последствиях взрывов «физической» природы, например взрывы газо- и пылевоздушных смесей, сосудов под большим давлением и т.д., не относится к компетенции взрыво-технической экспертизы.

Объекты взрыво-технической экспертизы—взрывчатые вещества, изделия, содержащие взрывчатые вещества, остатки взорванных изделий, предметы вещной обстановки с продуктами и следами взрывного воздействия, одежда и обувь потерпевших. 
К объектам взрыво-технической экспертизы относится и информация, содержащаяся в материалах расследуемого уголовного дела, об имевшем место взрыве (протоколы и видеозапись осмотра места происшествия, схемы, протоколы допроса свидетелей, потерпевших, очевидцев, подозреваемых или обвиняемых, акты судебно-медицинской экспертизы трупов погибших с приложением схемы расположения повреждений на теле или трупе).