Общая характеристика ВВ.

Взрывчатые вещества (ВВ)
 — вещества, способные под влиянием внешнего воздействия к чрезвычайно быстрому химическому превращению без участия кислорода воздуха, сопровождающемуся выделением большого количества тепла и высокотемпературных газов, которые оказывают разрушающее воздействие на окружающие предметы и могут стать причиной возникновения пожаров.
По внешним признакам взрывчатые вещества невозможно отличить от множества других химических веществ или соединений, за исключением конструктивно оформленных в виде тротиловых, тетриловых шашек, патронированных взрывчатых веществ и составов, содержащих металлы в виде порошкообразных алюминия, магния и др. 
ВВ дифференцируются по составу (индивидуальные, смесевые), по физическому состоянию (литые, прессованные, сыпучие, пластичные, эластичные, жидкотекучие), по способу изготовления (промышленные и самодельные), по назначению (военные и Промышленные), по виду взрывчатого превращения, по чувствительности к начальному импульсу (удару, трению, наколу, тепловому воздействию):
  • инициирующие ВВ - высокочувствительные ВВ, применяемые для возбуждения детонации (взрыва) менее чувствительных ВВ. Именно поэтому они используются в средствах взрывания (капсюлях-детонаторах, электродетонаторах, запалах и др.), а также в средствах воспламенения (капсюлях-воспламенителях, капсюльных втулках). К наиболее распространенным инициирующим ВВ относятся гремучая ртуть, азид свинца, тринитрорезорцинат свинца — ТНРС.
  • бризантные (дробящие) ВВнаиболее широкий круг ВВ военного и промышленного назначения, используемых в качестве заряда, взрыв которых вызывается инициирующими ВВ. Характерные представители бризантных ВВ — тротил, тетрил, гексоген, октоген, ТЭН, нитроглицерин, динитронафталин, а также смесевые ВВ на их основе — аммониты, углениты, пластиты, эластиты и др.
  • метательные ВВ - состоят из дымного или бездымного пороха (пироксилиновые, баллиститные), а также из твердого ракетного топлива. Порох различается по виду (бездымный и дымный), по форме (сферический, пластинчатый, трубчатый), по назначению (для стрелкового оружия, для артиллерийского орудия, для охотничьего и спортивного оружия). Дымный и бездымный пороха различаются по внешним признакам — форме и цвету:
    • дымный порох выпускается в виде зерен неправильной формы черного или черно-серого цвета размерами 0,3-1,3 мм; используется для снаряжения охотничьих патронов и взрывпакетов.
    • бездымный порох - сферической формы в виде зерен эллипсоидной или округлой формы диаметром от 0,3 до 0,8 мм серо-зеленого, жёлтого, красного, серого и черного цвета, используется для снаряжения патронов к стрелковому оружию; пластинчатый порох «Сокол» — в виде пластинок прямоугольной формы длиной 0,2 – 0,8 мм серо-зеленого и желтого цвета применяется в патронах к боевому стрелковому и охотничьему оружию; трубчатый — в виде зерен цилиндрической формы с одним или семью каналами диаметром 0,7-1 мм, серо-зеленого цвета, используется в патронах к боевому и спортивному стрелковому оружию. В снарядах к артиллерийским орудиям применяют ленточные и трубчатые пороха различной длины.
Порох нередко используется для самодельного снаряжения взрывных устройств.
  • пиротехнические составы -  порошкообразные механические смеси, состоящие из окислителя (хлораты, перхлораты, нитраты, перекиси и др.), горючего (алюминий, магний и их сплавы, фосфор, крахмал, древесный уголь, минеральные масла, бензин, сахар, мука и др.), иногда с добавками связующих и флегматазаторов (смол), предназначенные для получения различных эффектов - световых, звуковых, дымовых, сигнальных.
Пиротехнические составы применяются в военном деле, в боеприпасах — сигнальные, осветительные, реактивные патроны, зажигательно-дымовые патроны, звуковые ракеты бедствия, сигналы химической тревоги, имитационные патроны и взрывпакеты), в народном хозяйстве (для подачи световых, звуковых, дымовых сигналов, для принудительного схода лавин, для воздействия на атмосферные явления, для фейерверков и др.) и в изделиях спецтехники.
Нередко пиротехнические составы используют в качестве самодельных зарядов взрывных устройств.


К изделиям, предназначенным для производства взрыва, содержащим взрывчатые вещества, относятся 4 группы изделий: