Взрывные устройства


— устройства самодельного (в отличие от боеприпасов) изготовления, состоящие из заряда взрывчатого вещества (бризантное ВВ, порох или пиротехнический состав) и средства его инициирования, предназначенное для производства взрыва.
Взрывные устройства подразделяются по виду поражающего действия (осколочное, фугасное, осколочно-фугасное, термическое и кумулятивное), по способу подрыва (электрический, огневой, механический, химический и комбинированный), по способу приведения в действие (в зависимости от вида исполнительно-замедлительного механизма и взрывателя в частности) — контактный и неконтактный (дистанционный) и т.д. 
Взрывные устройства могут иметь плотную, в основном металлическую оболочку (корпус) — оболочечные заряды ВВ или могут быть упакованы в полиэтиленовые, тканевые, бумажные пакеты - безоболочечные заряды ВВ.
В качестве металлических оболочек (корпусов) взрывных устройств применяются стальные баллоны, баллончики к бытовым сифонам, корпуса плавких предохранителей, отрезки труб с заглушками аэрозольные упаковки, консервные банки. Часто, у качестве корпусов ВУ используются как литые цилиндрические изделия из чугуна, так и выполненные на токарном станке. Как правило, такие корпуса для усиления осколочного поражающего действия имеют рифления или проточки на внешней поверхности, выполняемые при помощи токарного или фрезерного станков, ножовок и т.д.
Дополнительное усиление поражающего действия ВУ при взрыве обеспечивается и введением в массу вещества заряда готовых поражающих элементов, в качестве которых используются гвозди, иголки, гайки, болты, шайбы, рубленая проволока, шарики подшипников, кусочки чугуна, дробь и т.д. — для усиления осколочного действия, для усиления болевых ощущений в области раневых повреждений — поваренная соль. Готовые поражающие элементы могут располагаться и в составе оболочки, например, когда в качестве оболочки использовалась эпоксидная смола с застывшими в ней осколками, и могут быть закреплены фиксирующим материалом на внешней поверхности корпуса ВУ.
Для маскировки взрывные устройства оформляются в виде почтовых отправлений — бандеролей, посылок, монтируются в конструкцию бытовых электроприборов — настольных ламп, радиоприемников, магнитофонов, каминов, утюгов, фонариков, электробритв и т.п. ВУ, вмонтированные в электро- и радиоаппаратуру, рассчитаны, как правило, на срабатывание при использовании изделия.