Организационно-подготовительные мероприятия.

Успех осмотра места происшествия во многом зависит от качественного проведения организационно-подготовительных мероприятий. До выезда на место происшествия следователь старается получить максимальную информацию о происшествии:

1. Где и когда произошел взрыв.
2. Кто о нём сообщил.
3. Есть ли потерпевшие, оказана ли им помощь и где они находятся. 
4. Каковы последствия взрыва, имеются ли разрушения, не возник ли пожар, нет, ли выбросов воды, бытового газа, содержимого канализации, каких-либо химических веществ или радиационного излучения.
5. В зависимости от полученной информации решаются вопросы: об организации охраны места происшествия, экипировке участников осмотра, о получении обязательных средств защиты, необходимости привлечения для осмотра дополнительного количества следователей, сотрудников милиции, кинолога с собакой, обученной для поиска взрывчатых веществ, понятых, специалистов. 

Организация осмотра мест происшествия по фактам взрыва или обнаружения взрывоопасных изделий свои особенности, заключающиеся в том, что место взрыва может представлять большие площади, определяемые разлетом осколков, предметов окружающей обстановки, разрушениями, вызванными действием воздушной ударной волны, которое в зависимости от массы и вида вещества заряда может распространяться на сотни метров. К особенностям осмотра относится и то обстоятельство, что обстановка на месте происшествия может требовать незамедлительного проведения аварийно-восстановительных и спасательных мероприятий, например при взрыве в многоэтажном жилом доме или на, борту самолета или теплохода. Следует предупредить и об опасности повторною взрыва, к которому может привести наличие на месте осмотра невзорвавшихся боеприпасов, ВУ или других взрывоопасных предметов, например поврежденных газовых баллонов или емкостей с растворителями, нефтепродуктами и т.п. Многократно увеличивается степень опасности при осмотре места взрыва на складах боеприпасов, газифицированных строений. Перечисленные особенности обусловливают необходимость привлечения к осмотру места происшествия специалистов различных областей знаний.
Присутствие специалиста-взрывотехника на месте происшествия позволит не только оказать помощь следователи в обнаружении объектов со следами взрыва и остатков взорванного изделия, определении границ места происшествия и составлении протокола осмотра места происшествия и схем к нему, но и составить предварительное суждение | о характере происшествия (природе взрыва), виде взорванного изделия (его принадлежности к боеприпасам, взрывным устройствам, изделиям промышленного назначения или спецтехники), способах его подрыва и приведения в действие, виде и массе взрывчатого вещества заряда. Эти данные, в свою очередь, позволят следователю сформулировать «рабочие» версии и организовать оперативно-розыскные мероприятия. Такими специалистами располагают лаборатории взрывотехнической экспертизы Российского Федерального центра судебной экспертизы МЮ РФ, взрывотехнические лаборатории экспертно-криминалистических подразделений МВД и ФСБ России, саперные, инженерно-технические подразделения отрядов милиций особого назначения, саперные военно-инженерные части, военные кафедры и кафедры взрывной техники вузов, трест: «Взрывпром», органы гостехнадзора, предприятия и учреждения Комитета РФ по оборонным отраслям промышленности, занимающиеся разработкой и изготовлением взрывчатых веществ. Однако оптимальным считается привлечение к осмотру места  взрыва эксперта того экспертного учреждения, в адрес которого вынесено постановление о назначении взрывотехнической экспертизы по факту данного взрыва
Если на месте происшествия имеются потерпевшие, то в осмотре необходимо участие судебно-медицинского эксперта, а при невозможности иного врача. К поиску обнаружению, транспортировке или уничтожению взрывоопасных предметов могут привлекаться саперные подразделения милиции особого назначения, специалисты в области взрывного дела из  воинских частей, воеийых училищ и кафедр вузов, предприятий, занимающихся разработкой и изготовлением боеприпасов и взрывной техники, органы Гостехнадзора, специалисты-взрывотехники производят поиск, осмотр взрывоопасных или «подозрительных» изделий, дают рекомендации следователю о порядке их изъятия и транспортировке или указывают на необходимость уничтожения на месте.
При поступлении информации о возможном присутствии взрывоопасного изделия на месте происшествия следует обратиться и в дежурные части спецподразделений ФСБ и МВД РФ. До приезда специалистов все работы на месте происшествия должны быть прекращены и участники осмотра удалены на безопасные расстояния.
При взрыве в многоэтажных зданиях имеется опасность обрушения стен межэтажных и потолочных перекрытий могут быть нарушены газовая и электрическая системы, поэтому при наличии такого рода повреждений на место происшествия вызываются представители соответствующих служб коммунального хозяйства, аварийно-спасательных и восстановительных работ.
Эти лица могут оценить рабочее состояние здания с целью выявления и устранения возможности обвалов и разрушений отдельных видов конструкций, выявить наличие на месте происшествия горючих газов, вызванных нарушением системы газопроводов, открытых или разрушенных емкостей с легковоспламеняющимися иди токсичными жидкостями и другими веществами, повреждения электропроводки и системы водоснабжения. 
Большую роль в осмотре места происшествия играет участие специалиста-криминалиста, который оказывает содействие следователю при обнаружения, фиксации и изъятии следов и вещественных доказательств. 
При возникновении после взрыва пожара к осмотру места происшествия целесообразно привлечение специалистов пожарных подразделений и экспертов пожарно-технической экспертизы, которыми располагают экспертные учрежедения Министерства юстиции РФ, в частности Российский Федеральный центр судебной экспертизы (РФЦСЭ) и МВД — Экспертно-криминалистический Центр (ЭКЦ), ВНИИПО.
Эти специалисты изучат особенности, характер горения и распространения огня и установят причины пожара. 
Специалист-автотехник окажет помощь в осмотре автомашин, пострадавших от действия взрыва.
Необходимо знать, что без соответствующих специалистов недопустимы какие-либо действия со взрывоопасным объектом.
Поэтому следователю в целях исключения несогласованности действий участников осмотра, которые могут привести к изменению положения и состояния тех или иных объектов или случайному уничтожению каких-либо специфических признаков, целесообразно до проведения осмотра иметь его план, список соответствующих специалистов, а также сотрудников экспертных учреждений и необходимых технических средств.