Первоначальные действия по прибытии на место происшествия.

Прибыв на место происшествия, следователь должен:

1.Удостовериться, что охрана места происшествия организована правильно, потерпевшие эвакуированы, люди из опасной зоны удалены и приняты меры по предупреждению Последствий взрыва, возможных новых взрывов и обеспечению безопасности участников осмотра
2. Подробно опросить очевидцев и сотрудников милиции, находящихся на месте происшествия об обстоятельствах взрыва количестве, потерпевших и их установочных данных и местах госпитализации.
3. Дать поручение сотрудникам милиции о преследовании преступников по «горячим следам», проведении поквартирного обхода на прилегающей территории с целью обнаружения потенциальных свидетелей, прочесывании местности для поиска, возможно, имеющихся следов преступников (обуви, транспортных средств и др.), а также брошенных ими предметов. Если есть приметы преступников, даются указания об их задержании.
4. С помощью специалистов и в случае необходимости кинолога со специально обученной собакой обследовать место происшествия с целью обнаружения невзорвавшихся взрывных устройств или боеприпасов.
5. Наметить порядок осмотра. Чаще всего применяется эксцентрический метод проведения осмотра, т.е. от центра (очага) взрыва по спирали в направлении к периферии. 
Осмотр места происшествия на открытой местности может начинаться и с периферии, т.е. наиболее удаленных следов взрывного происхождения. Такой метод необходим, когда вокруг места происшествия собирается большое количество людей, в результате чего имеющиеся следы могут быть утеряны, а также когда из-за больших разрушений трудно определить очаг взрыва. Возможно применение линейно-фронтального метода, который заключается в том, что все место происшествия разбивается на участки и осматривается последовательно либо несколькими следователями, движущимися в одном направлении.