Подлежащее изъятию.

1. Деформированные предметы со следами окопчений, оплавлений, осколочных повреждений, а если этого нельзя сделать ввиду их громоздкости, то производятся необходимые соскобы или смывы тампонами, смоченными поочередно ацетоном, а потом — водой. Эти соскобы и смывы затем размещаются отдельно в стерильных бюксах. 
Сухие предметы для предотвращения воздействия влаги и улетучивания газообразных продуктов взрыва упаковываются в чистые полиэтиленовые пакеты, которые помещаются в картонные коробки, опечатываются и скрепляются подписью понятых с указанием содержимого, места изъятия и номера уголовного дела.

2. Из очага взрыва для экспертного исследования берутся пробы грунта, окопчения, а при наличии воды — проба воды, в которой могут оказаться растворимые ВВ или их отдельные компоненты. Кроме того, берется контрольная проба грунта окружающей местности (не менее 1 кг грунта и 1 л воды). Пробы воды необходимо поместить в чистые стеклянные банки или бутылки с герметичной крышкой. Проба влажного грунта перед направлением на исследование просушивается при комнатной температуре.

3. Остатки (обломки) взрывного устройства (металлические осколки, обрывки шнуров, проволоки, части возможной упаковки, детали или обломки часового механизма, элементов электропитания и др.) упаковываются раздельно в целлофановые пакеты с указанием необходимых реквизитов, перечисленных выше.
До направления на экспертизу предметы со следами взрыва хранят по возможности в холодильнике.  

4. Изымается одежда потерпевших, находившихся в непосредственной близости от центра взрыва, которую также необходимо упаковать с соблюдением вышеуказанных условий.
По окончаний изъятия предметов, обнаруженных на месте происшествия, производится просеивание грунта, в котором могут оказаться предметы, осколки и части деталей, не обнаруженные в статической стадии осмотра.