Взрыв в ограниченном объёме.

При взрыве в ограниченном объеме — помещении, автомашине, вагоне и другом виде транспорта место происшествия со следами взрыва и остатками взрывного устройства или боеприпаса зачастую ограничено пределами помещения или габаритными размерами автомашины и др. Сложность же проведения осмотра такого, рода места происшествия заключается в высокой степени разрушения предметов материальной обстановки, изменения их местоположения, вызванных дополнительным воздействием отраженных от стен, потолка и предметов мебели ударных волн, и соответственно обнаружении в массе осколков строительных конструкций, предметов мебели, электро- и радиоаппаратуры и другой бытовой техники остатков взорванного изделия (осколков оболочки, средства взрывания, частей и деталей исполнительно-замедлительного механизма) продуктов и следов взрыва.

К осмотру автомашины или другого транспортного средства, повреждённого взрывом, необходимо привлечение эксперта-автотехника или другого специалиста, способного оказать квалифицированную помощь в определении принадлежности деформированных деталей транспортному средству, правильном описании деталей и повреждений на них. Следует обратить внимание на поролоновый слой сидений, в которых могут находиться осколки элементов конструкции взорванного изделия, обивку салона и крыши, на состояние электропроводки и возможное наличие в электросети транспортного средства проводов, тумблеров и т.д., не принадлежащих ему; наличие проволочной или веревочной тяги внутри или снаружи салона. Выявленные данные помогут решить вопрос о способах подрыва и приведении в действие изделия, взрыв которого имел место в автомашине. 
Осмотр повреждений нижней части, автомашины может быть осуществлен после ее переворачивания или после транспортировки в гараж, в котором имеется специальный помост или смотровое углубление. При подобном взрыве место происшествия может и не ограничиваться размерами помещения или автомашины, могут пострадать, например, соседние дома или помещения этого же дома, стоящие рядом автомашины, деревья и т.д. 
Наружный осмотр трупа на месте происшествия производится в соответствии с рекомендациями по осмотру трупа.