Зоны взрыва.

Место взрыва на открытой местности условно можно разделить на три зоны:
  • зона близкого (бризантного) действия взрыва — зона действия облака продуктов взрыва, составляющая размер, соответствующий 10-13 радиусам заряда, т.е. 1,5-2 м от местоположения боеприпаса или взрывного устройства в момент взрыва;
  • зона действия воздушной ударной волны (фугасное действие), опасная для жизни и здоровья человека, которая приблизительно будет равна 50-60 радиусам заряда, т.е. до 10 м от местоположения боеприпаса или взрывного устройства в момент взрыва;
  • зона локальных повреждений, вызванных действием воздушной ударной волны, соответствующая приблизительно 100 радиусам заряда, т.е. 150-200 м от местоположения боеприпаса или ВУ в момент взрыва. Это зона разлета осколков оболочки и деталей конструкции взорванного изделия.
Приведенные размеры зон условны и могут изменяться в зависимости от многих факторов, в числе которых можно назвать вид и массу взрывчатого вещества заряда, материал оболочки, конструктивные особенности взорванного изделия, а также место установки боеприпаса или взрывного устройства, наличие экранирующих предметов или строений.
  • Зона бризантного (дробящего) действия взрыва (близкого действия взрыва) — зона максимальных разрушений позволит установить очаг (центр) взрыва (местоположение взорванного изделия в момент взрыва). На объектах, находящихся в этой зоне, происходит отложение конденсированных продуктов взрыва, так как основные продукты взрыва взрывчатых веществ — газообразны и диффундируют в воздух.
Конденсированные продукты взрыва содержат, наряду с продуктами полуразложения, следовые количества непродетонировавшего исходного вещества заряда. Это позволит впоследствии при проведении экспертизы определить вид взрывчатого вещества заряда, иногда вплоть до установления марки. Поэтому при осмотре необходимо обратить особое внимание на объекты, находившиеся в зоне 2-3 м от центра взрыва, на поверхности которых возможно отложение продуктов взрыва. Сохранность таких объектов следует обеспечить путем своевременного помещения их в отдельные прозрачные полиэтиленовые пакеты, снабжения этикеткой с указанием места их обнаружения. Это позволит в дальнейшем провести их осмотр и описание признаков, не уничтожив механически (при касании руками) продуктов взрыва.

При взрыве заряда ВВ сферической формы продукты взрыва разбрасываются радиально от его центра во все стороны и радиально от оси при цилиндрической форме, при применении кумулятивного заряда в этой зоне заметно действие «струи» продуктов взрыва в направлении кумулятивной выемки.
В данной зоне можно обнаружить остатки мягкой упаковки ВУ (бумага, ткани, пластмасса), фиксирующих положение ВУ материалов (поролон, полиэтилен, бумага, ткань), средств взрывания (пластикатовая пробка от электродетонатора, отдельные его осколки, кусочки огнепроводного или детонирующего шнура), куски электропроводов, остатки электробатарей, т.е. объектов с малой массой и высоким аэродинамическим сопротивлением. Здесь же следует искать трупы лиц, находившихся в момент взрыва в контакте или непосредственной близости от ВУ или боеприпаса, хотя отдельные части тела и внутренние органы могут быть отброшены на значительные расстояния в зависимости от вида взорванного изделия и местонахождения самого потерпевшего относительно изделия. Так, внутренние органы могут оказаться на деревьях, а конечности, позвонки, зубы - на расстоянии до 100 м от очага взрыва, тщательная фиксация в протоколе осмотра местонахождения частей тела и внутренних органов, положения трупа относительно очага взрыва позволит, впоследствии экспертам взрывотехникам установить местонахождение потерпевших относительно ВУ в момент взрыва на месте происшествия, а также положение ВУ относительно тела пострадавшего.  
Следует обращать особое внимание на характер повреждения рук потерпевших. Так, травматическая ампутация кистей рук или нескольких пальцев на руках свидетельствует о контакте потерпевшего с заря дом взорванного изделия, иными словами —взрывное устройство или боеприпас в момент взрыва находился в руках этого потерпевшего. Как правило, пострадавшие, находившиеся в пределах до 5м от ВУ в момент взрыва, характеризуются наличием и барометрической травмы (разрыв барабанной перепонки, легких, кровотечение из ушей). 
  • Вторая и  третья зоны — зоны действий воздушной ударной волны.  Основная масса объектов, представляющих практический интерес, для взрывотехнической экспертизы с точки зрения установления конструкции взорванного изделия, находится в этой зоне — зоне действия воздушной ударной волны. Здесь обнаруживают остатки конструкции боеприпаса или взрывного устройства с плотной (металлической) оболочкой — металлические осколки, детали и узлы конструкции, которые считаются первичными относительно осколков, выбиваемых из предметов вещной обстановки места происшествия, и которые иногда называют вторичными. Вторичные осколки также служат информативными объектами экспертного исследования, так как в ряде случаев позволяют рассчитать энергию летящего первичного осколка при определении массы вещества заряда. В этой же зоне могут находиться части костной ткани пострадавших и поврежденные взрывом здания (постройки),
С помощью специалиста направление ударной волны определяется по выбросу грунта, по разрушениям строений и т.п.
На значительных расстояниях от очага взрыва его фугасное действие проявляется в виде разрушения остекления различной степени: остекление разрушается полностью или с образованием трещин. При фиксации подобных разрушений следует отметить наличие каких-либо экранирующих предметов между остеклением и очагом взрыва. Фиксируется максимально удаленное от центра разрушение остекления и ближайших к месту взрыва неразрушенных стекол. Описание повреждений остекления должно содержать сведения о толщине и размерах разрушенных стекол, а также о способе их закрепления (на замазке, при помощи штапика и др.).
Необходимо осмотреть деревья, крыши, водостоки и выступы соседних зданий с целью обнаружения на них разлетевшихся осколков взрывного устройства и иных предметов.
Следует заметить, что обнаружение металлических осколков с рваными краями продолговатой формы характерно для изделий с зарядом ВВ пониженной мощности (группы аммонитов или порохов), мелких осколков различной формы — для ВВ нормальной или повышенной мощности типа тротила, тетрила, гексогена, ТЭНа, октогена.
Наличие на осколках следов штамповки, лакокрасочных покрытий свидетельствует о применении изделий промышленного изготовления, например боеприпасов.