3. Осмотр и упаковка оружия.

В случае если на месте происшествия обнаружено оружие, оно должно быть сфотографировано таким образом, чтобы зафиксировать его положение по отношению к другим предметам, имеющимся на месте происшествия. Если оружие находится недалеко от трупа, целесообразно сфотографировать его вместе с трупом, а снимок сделать масштабным. Затем следует зафиксировать положение оружия на месте происшествия, измерив расстояние от дульного среза и приклада (рукоятки для короткоствольного оружия) до соответствующих осей координат или от двух неподвижных ориентиров. Полученные данные перенести на план (схему).
Прежде чем осматривать оружие необходимо убедиться, что оно не заряжено. Для этого, взяв оружие в руки и предварительно одев резиновые перчатки, вынуть из него сменный магазин (открыть крышку магазинной коробки) и отвести затвор в крайнее заднее положение. Если в патроннике был патрон, он экстрагируется. Затем вернуть затвор в переднее положение и установить ударно-спусковой механизм на предохранительный взвод. При разряжении гладкоствольного охотничьего оружия преломить стволы, и, если там есть патроны, они или будут экстрагированы или подадутся назад, в последнем случае их надо извлечь вручную. Если патрон из патронника оружия не извлекается — отделить затвор, если это охотничье оружие — отделить стволы (ствол). При невозможности сделать указанное ввиду необычной конструкции оружия необходимо поместить между бойком и капсюлем прокладку из прочного материала: толстого картона, кожи, и все это закрепить. Последнее относится и к револьверам.
В данном виде оружия не следует при осмотре прокручивать барабан. Необходимо отметить номер каморы, находящейся напротив ствола, далее отмечают содержимое остальных камор (пустая; находятся патрон, гильза), нумерация их идет по часовой стрелке, при этой надо указать, откуда смотрят на барабан: со стороны рукояти или дульного среза, или, пользуясь номерами камор, например, у револьвера системы Наган образца 1895 г. После того как зафиксировано положение патронов (гильз) в каморах барабана, он может быть отделен от оружия или, в зависимости от конструкции, откинут в бок и закреплен, в этом положении. Казеннозарядное самодельное оружие разряжается в соответствии с общими принципами в зависимости от вида: пистолет, револьвер.  Дульнозарядное оружие при осмотре места происшествия неразряжается, осматривается с соблюдением всех мер предосторожности и в таком виде с нарочным направляется в экспертное учреждение. Устанаваливается система и модель оружия, положение ударно-спускового механизма - на боевом или предохранительном взводе (или не взведено), наличие патрона в патроннике и в магазине (съемном магазине, барабане).
Оценивается внешний вид оружие, наличие повреждений, каких-либо зарубок, насечек на деревянных частях, гравировок, спилов на металлических частях, имеющиеся коррозии на внешней поверхности. Устанавливается характер поверхности канала ствола — нарезной или гладкой: фиксируется наличие (отсутствие) нарезок, если они есть— их число и направление, а также состояние поверхности, наличие или отсутствие смазки, отложения продуктов выстрела. 
Для этого оружие направляется стволом вниз, а под дульный срез ствола подкладывается лист чистой белой бумаги. Не следует опасаться, что утрата некоторого количества продуктов выстрела из содержимого канала ствола не позволит экспертам решить такие вопросы, как: не производился ли выстрел из данного оружия после чистки, каким порохом был снаряжен патрон, используемый при выстреле? В канале ствола оружия после выстрелов в любом случае сохраняется достаточно большое количество продуктов выстрела, для того чтобы можно было корректно решить эти вопросы.
Что касается содержимого канала ствола, выпавшего на чистый лист, то эти частицы должны быть собраны и упакованы. Для этой цели следует использовать тот самый лист, на который они попали.
При осмотре оружия необходимо зафиксировать наличие маркировочных обозначений, номера и года выпуска осматриваемого экземпляра оружия. Если номера удалены — это следует отразить в протоколе.
В отношении самодельного оружия в отличие от стандартного заводского изготовления требуется измерить габаритные размеры, длину ствола, способ заряжения. Как и у заводского оружия, фиксируются индивидуальные признаки — зарубки, надписи и т.п.
При всех этих манипуляциях надо помнить, что на оружии могут остаться следы рук стрелявшего: на рукояти пистолета (револьвера), на цевье и шейке приклада ружья, автомата, на спусковом крючке, ствольной коробке, сменных магазинах и патронах. Следы рук должны быть предварительно выявлены и изъяты с помощью соответствующих технических средств.
Все признаки, выявленные при осмотре оружия, необходимо занести в протокол осмотра.
В задачу осмотра не входит установление первоначального вида изделия при обнаружении переделанного оружия, а также характера внесенных изменений.
После осмотра оружия его следует упаковать. Для предохранения от попадания в стволы оружия каких-либо предметов рекомендуется обернуть чистой бумагой или тканью дульный срез оружия и обвязать его бечевкой. Это не обязательно, если упаковывать само оружие в чистый лист плотной бумаги. Не рекомендуется упаковывать оружие в полиэтиленовый пакет. В полиэтиленовом пакете может создаться влажная атмосфера, что, в свою очередь, вызовет коррозию оружия, особенно нечищенного канала ствола.
Если предполагается наличие на оружии невыявленных отпечатков рук, оно упаковывается по правилам, принятым для объектов дактилоскопической экспертизы, в прочный ящик, на подставках, с прочной фиксацией ко дну и таким образом, чтобы стенки ящика не касались поверхности оружия.
Отдельно упаковывают ранее извлеченные из оружия патроны и сменные магазины. На каждойу паковке делаются поясняющие надписи, ставится номер уголовного дела, подписи понятых и следователя. Упаковки опечатываются.