2. Осмотр трупа.

Целесообразно начинать осмотр места происшествия с осмотра трупа, так как после отправки трупа в морг осмотр можно продолжать в более спокойной обстановке.
Прежде всего, необходимо сфотографировать труп по правилам судебно-оперативной фотографии, произведя фотосъемку трупа с окружающей обстановкой, затем общего вида и, наконец, крупномасштабных фрагментов; лица, повреждений, характерных особенностей. Для этой цели желательно использовать цветную фотоплёнку.
Исследуется поза трупа и производятся измерения расстояний от его головы и стоп по отношению к заранее выбранным осям координат или двум неподвижным ориентирам — взаиморасположение частей его тела. 
Осматривается одежда, находящаяся на трупе, при этом обращается внимание на материал и покрой, цвет, состояние (новое, поношенное, ветхое), порядок нахождения, целостность петель, пуговиц, застежек молния, кнопок, наложение, например частиц почвы, крови, посторонних жидкостей.
При осмотре одежда не снимается с трупа, а только расстегивается и приподнимается. Этого достаточно для последовательного осмотра всех слоев одежды и тела трупа. Необходимо учитывать, что при огнестрельных повреждениях между одеждами могут находиться пули, дробь, прокладки, пыжи.
Помимо соблюдения общих правил осмотра следует выяснить, относятся ли повреждения на трупе и его одежде к огнестрельным? Признаками входного огнестрельного повреждения независимо от дистанции выстрела являются наличие дефекта ткани, пояска осаднения и обтирания, а при выстреле в упор — разрывы одежды и кожи, возможно также появление отпечатка оружия на теле в виде ссадины (штанцмарки). 
Особое значение приобретает фиксация зоны копоти (особенно на светлой одежде) вокруг повреждений как признак производства выстрела с близкой дистанций. При выстреле из короткоствольного оружия копоть осаждается на расстоянии до 30 см, а при выстреле из длинноствольного нарезного — до 50 см. Помимо копоти при стрельбе с близкого расстояния вокруг входного отверстия могут находиться частицы несгоревшего пороха, иногда следа ружейной смазки, которые могли попасть сюда с пороховыми газами. 
На коже человека и предметах одежды светлых тонов пояски обтирания, осаднения и частицы пороха обнаруживаются невооруженным глазом или с помощью лупы. На темной одежде поясок обтирания и частицы пороха видны ври осмотре обнаженных частей тела и одежды с помощью электронно-оптического преобразователя, а следы ружейной смазки — при осмотре в ультрафиолетовых лучах.
Имеющиеся на одежде огнестрельные повреждения дополнительно маркируются.
Необходимо сопоставить повреждения на трупе и повреждения на одежде. В случае их несовпадения следует устранить это противоречие  с помощью судебно-медицинского эксперта и специалиста-баллистика, присутствующих при осмотре.
Следует обратить внимание на следы крови на одежде потерпевшего, степень пропитанности, размеры следов крови и их форму, цвет. Если, судя по огнестрельным повреждениям, имело место значительное кровоизлияние, а под трупом обнаружены незначительные следы крови, то это свидетельствует о перемещении потерпевшего после получения им огнестрельных повреждений. 
Осматриваются предметы, находящиеся на трупе и в непосредственной близости от него, фиксируется их местоположение. Например, «...на расстоянии 5 см от правой руки по оси Х находится пистолет, по внешнему виду напоминающий пистолет Макарова...» или «...в пальцах левой руки трупа зажат клок волос...»
Для проверки версий о самоубийстве потерпевшего или о его сопротивлении нападавшим с помощью огнестрельного оружия необходимо провести смывы с тыльной поверхности кистей рук трупа, на которых могут отлагаться продукты выстрела.
Смывы проводит или судебно-медицинский эксперт, или следователь с помощью ватного тампона, смоченного этиловым спиртом или другим органическим растворителем, например ацетоном. Еще продуктивнее использовать 7%-ную азотную кислоту. Смывается поверхность на тыльной стороне кисти правой и левой рук большого и указательного пальцев. Целесообразно, чтобы рука смывающего была в резиновой перчатке. 
Смывы следует делать именно с этих областей кисти руки, так как продукты выстрела при стрельбе из пистолетов с экстракцией гильзы вправо и револьверов, в которых между стволом и барабаном остается неизменным промежуток в 1 мм, отлагаются именно на этом участке. При использовании винтовок, карабинов, автоматов, пистолетов-пулеметов и охотничьих ружей решить вопрос о том, стрелял ли подозреваемый или не стрелял, не представляется возможным.
С каждой руки делается два смыва. Перед упаковкой тампоны должны полежать на открытой поверхности до испарения растворителя. В качестве контроля прикладывается ватный; тампон, смоченный использовавшимся растворителем, и без такового. Эти тампоны: 2 с левой руки, 2 с правой руки; контрольный с растворителем и без него (всего 6 штук); упаковываются каждый в отдельную стеклянную банку или полиэтиленовый пакет. 
Категорически запрещается каким-либо образом воздействовать на обнаруженные раны: обмывать водой, протирать куском марли или ватным тампоном, смоченным в, спирте, область вокруг повреждения во избежание возможной утраты как продуктов выстрела, так и каких-либо привнесенных частиц: стекла, краски и т.п. 
До отправки трупа в морг фиксируется его положение: на полу, асфальте и там, где это возможно, с помощью мела, а на других поверхностях (почве, траве) — с помощью колышков. Это возводит впоследствии четко соотносить любые найденные на месте происшествия предметы с местом, где ранее располагался труп. 
После эвакуации трупа следует осмотреть, поверхность, на которой он был обнаружен Особенно зону непосредственного контактирования и зону трупных выделений. 
Необходимо обращать внимание на наличие следов волочения к месту обнаружения трупа (как правило, на открытой местности), присутствие следов крови и пуль под трупом. Последнее особенно важно при выдвижении версии о "добивании" потерпевшего. Для ее проверки целесообразно вскрыть грунт на глубину до 70-80 см в зависимости от повреждений на трупе и характере почвы под трупом. В супесчаной почве максимальная глубина проникновения пуль длинноствольного нарезного оружия после пробития тела человека составляет ,70-80 см; а в суглинистой— 40-50 см.