4. Поиск и описание гильз.

При использовании огнестрельного оружия гильзы на месте происшествия остаются далеко не во всех случаях. Они остаются в барабане револьвера или в патроннике охотничьего ружья, а при перезарядке такого оружия могут быть унесены преступником с собой. В ряде случаев стрельба из пистолета ведется из полиэтиленового пакета, играющего роль сборщика гильз. Гильз может и не оказаться на месте происшествия, если преступник имел время для их сбора. Зная вид примененного на месте происшествия оружия и, следовательно, направление и расстояние экстракции гильз, можно предположить место их расположения при условии, что стрелявший находился на определенном месте. 
В случае если местом происшествия явилась обычная квартира, то гильзы почти наверняка рикошетировали после выбрасывания из пистолета (автомата, карабина) и их положение на месте осмотра не имеет закономерного характера. Рикошетирование гильз от предметов вещной обстановки в помещениях носит случайный характер и судить о месте стрелявшего по расположению стреляных гильз нельзя. Следует помнить, что в помещениях гильзы всегда рикошетируют и нахождение нескольких (трех и более) гильз в одном месте событие невероятное.
Нужно помнить, что в последнее время преступники иногда подкладывают в помещение гильзы, стреляные в таком же виде оружия, которое использовалось на месте происшествия, но из другого экземпляра.
При осмотре помещений гильзы могут находиться где угодно: на открытом участке пола, под шкафом, диваном, столом, на столе, шкафу, открытых ящиках стола или комода, в карманах одежды, висящей в комнате, в обуви и т.д.
При осмотре открытой местности, если известно место стрелявшего модель оружия, определяется область, куда могли попасть гильзы, эта область разбивается на квадраты, которые планомерно осматриваются. Такой осмотр большей частью проводят визуально, иногда с использованием металлоискателя, снег растапливают паяльной 
лампой, сыпучие материалы перекапывают и просеивают.
В случаях когда применено оружие с экстракцией гильз, их число не должно быть меньше, чем число обнаруженных входных огнестрельных повреждений.
При обнаружении гильзы на открытой местности необходимо измерить расстояние до нее.
Все полученные данные нужно перенести на план места происшествия (выполненный в масштабе) и пометить точки расположения гильз с их условными номерами. Обнаруженные на открытой местности гильзы позволяют решить и обратную задачу: по их расположению определить местонахождение стрелявшего от двух постоянных ориентиров. Если обнаружено несколько гильз, следует присвоить им условные номера и желательно, чтобы измерения до каждой из них были произведены от одних и тех же постоянных ориентиров.
Месторасположение гильз и их внешний вид фиксируется с помощью фотографии, при этом должны быть изготовлены узловые и детальные фотоснимки. В том случае если гильзе присвоен номер, он помещается рядом с ней. Обнаруженную гильзу помещают на лист чистой бумаги и осматривают ее, как правило, в резиновых перчатках: предварительно проводятся мероприятия по обнаружению и изъятию отпечатков пальцев рук. 
Затем устанавливается маркировка на дне гильз, их форма — цилиндрическая или бутылочная, закраинная или беззакраинная, цвет, материал: металлическая, бумажная, пластмассовая. Отмечается наличие окопчений внутри и снаружи гильзы, признаки коррозии: окисления латунных гильз, ржавчины на стальных. Фиксируется наличие кернения. Все эти данные заносятся в протокол осмотра. Гильзы упаковывают в чистую бумагу, каждую отдельно, с указанием ее номера, присвоенного при обнаружении, после чего их можно вложить в один общий пакет. Если предполагается наличие на гильзах невыявленных отпечатков пальцев рук, то для упаковки они помещаются между двумя жесткими прокладками, после чего вся конструкция обвязывается по краям прочным шпагатом и вкладывается в бумажный или полиэтиленовый пакет. 
Все упаковки опечатываются и снабжаются удостоверительными подписями.