5. Поиск и описание снаряда.

При поиске пуль, дроби, картечи на месте происшествия необходимо руководствоваться результатами мысленного моделирования происшедшего события, характером обнаруженных огнестрельных повреждений и анализом траектории полета этих снарядов. 
Наиболее часто пули (дробь, картечь) извлекаются из трупа потерпевшего. Следует иметь в виду, что пули калибров 5,6 мм и 6,35 мм при попадании в туловище человека образуют в большинстве случаев слепые повреждения. Извлечение указанных предметов производится при судебно-медицинском вскрытии трупа и в задачу осмотра на месте происшествия не входит. 
Иногда пуля, пробив тело, задерживается в одежде. Необходимо осторожно произвести осмотр одежда, чтобы не утерять пулю. Внимательно осматривается ложе трупа — возможно, в потерпевшего стреляли, когда он уже лежал — сверху вниз. Если труп обнаружен на грунте, то последний перекапывается и просеивается. Глубина раскопа максимум 70см. Обычно пули промежуточного патрона калибра 7,62 к автомату АК обнаруживаются (после пробития тела человека) на глубине 20-45см. 
Места внедрения пуль во всевозможные преграды обычно хорошо заметны. Они фиксируются по правилам судебной фотографии, замеряются их координаты, измеряются размеры и глубина повреждений, оценивается направление пулевого канала. Пули извлекаются таким образом, чтобы не повредить их. 
Из кирпичной, бетонной или оштукатуренной стены пуля извлекается обычно с помощью зубила, реже электродрели с кольцевой фрезой.
В процессе извлечения инструменты не должны касаться пули. Для этой цели в преграде проделывается канавка на расстоянии 1-2 см вокруг входного отверстия. Из деревянных конструкций пули извлекаются с помощью стамески, возможно также изъять часть деревянного изделия со внедренной пулей, чтобы потом и изъять ее в стационарных условиях. Пуля может находиться и на открытой местности, непосредственно  на месте происшествия, если она нанесла повреждение потерпевшему  или перебила какую-либо преграду, потеряв значительное количество (до 80-90%) своей кинетической  энергии. Направление поисков дают внешний вид выходных повреждений:  в деревянных изделиях — отщепы древесины, в металле — характерный загиб краев повреждений, в стекле,— широкая часть конуса, целесообразно применение металлоискателя. 
При обнаружении пули ее место фиксируется от двух неподвижных ориентиров и отмечается на схеме. При обнаружении участка вещной обстановки или строения, поврежденного дробовой осыпью, он фотографируется по правилам судебно-оперативной фотографии. Замеряются его взаимоперпендикулярные размеры. Получившийся центр дробовой осыпи фиксируется, измеряется расстояние от него до двух ближайших неподвижных ориентиров.
Дробь извлекается так же, как и пули, причем, вся, так как это необходимо для идентификации гладкоствольного оружия, из которого она выстрелена. 
Известные трудности представляет поиск пуль, дроби, картечи в салоне автомобиля, где они могут внедряться в обшивку, в детали мотора, попасть в скрытые полости, покрышки, глушитель и т.п. Для их поиска анализируется траектория полета пуль (дроби, картечи) и используется помощь специалиста - автотехника. 
Осмотр пули проводится на чистом листе белой бумаги. Не следует очищать пулю от наслоений, кроме наслоения почвы. На пуле в зависимости от пробитой (пораженной) преграды могут оставаться наложения крови и костной ткани, следы стекла, асфальта и т.п. Анализ состава этих наслоений может оказаться весьма полезным для восстановления обстановки события.

В протоколе осмотра пули фиксируются следующие параметры:
— форма — остроконечная или тупая (сферическая); 
— цвет металла, из которого изготовлена пуля;
— наличие или отсутствие оболочки;
— длина и диаметр цилиндрической части;
— имеющиеся цветные маркировочные обозначения на головной части рули;
— наличие следов канала ствола на пуле;
— присутствие деформации;
— видимые наличия различных наложений. 
При осмотре дроби (картечи) фиксируются: 
— количество обнаруженных дробин (картечин);
— примерный диаметр дроби (картечи); 
— цвет:
        - серый - для свинцовых не графитированных,
        - черный - для графитированных дробин,
        - жёлто-красный— для омедненных;
— наличие деформаций; 
— наличие наложений.

Все упаковки опечатываются и снабжаются удостоверительными подписями.