1. Рекомендации.

Первостепенная задача -  констатация врачом смерти потерпевшего. Если у потерпевшего будут установлены признаки жизни, то должны быть приняты все меры для оказания ему первой помощи и транспортировки в ближайшее лечебное учреждение.
Устанавливается характер помещения или местности, где произошло происшествие, и сразу же изготавливается примерный план участка (помещения), на котором будет произведен осмотр. Фиксацию месторасположения предметов на плане целесообразно проводить с учетом условного положения центра прямоугольных координат в какой-либо определенной точке исследуемого пространства. Центр координат можно поместить в углу осматриваемой комнаты, в месте нахождения трупа или в месте нахождения какого-либо повреждения объекта, а затем фиксировать положение любых предметов в этой координатной сетке.

Например, гильза № 1 находится в точке с координатами (см) по оси X — 82 см, по оси У — 25 см. Иной способ фиксации месторасположения состоит в измерении расстояния от интересующего предмета до двух неподвижных объектов: двух деревьев, стоек дверного проема, колодца и электрического столба и т.д.

Нецелесообразно в качестве точек отсчета принимать неподвижные в данный момент предметы, которые легко могут быть перемещены, например, диван и тумбочка в комнате, автомобиль на открытом пространстве. 
Поэтажный план или план квартиры можно получить в соответствующем жилищно-эксплуатационном учреждении или в бюро технической инвентаризации района, а план определенного участка местности (как сельского, так и городского) — в соответствующем градостроительном, архитектурном учреждении, земельном комитете. Использование этих планов в значительной степени облегчит работу следователя.