6. Осмотры. Изъятия. Экспертизы.

Отправлено 7 нояб. 2012 г., 10:52 пользователем Неизвестный пользователь   [ обновлено 7 нояб. 2012 г., 11:02 ]
Так же важными и типовыми по данной категории  представляются осмотры жилища, гаража, рабочего места, дачи пропавшего, места, где последний его видели в последний раз, места по которым он мог следовать непосредственно перед исчезновением. Их необходимо установить и при проведении осмотра произвести следующие действия:
изъять фото пропавшего (для дальнейшего розыска и проведения портретно-идентификационной экспертизы);
изъять его документы, записные книжки, личную и деловую переписку;
изъять образцы почерка (для проведения в дальнейшем почерковедческой экспертизы);
изъять одежду и обувь (для проведения в дальнейшем одорологической, биологической, товароведческой экспертиз);
изъять следы рук пропавшего, его волосы, следы биологического происхождения (для проведения в дальнейшем дактилоскопической, биологической, молекулярно-генетической экспертиз);
искать следы убийства;
искать следы пребывания пропавшего в данном месте (если его пребывание здесь только возможно,  но не является достоверно известным).
На сегодняшний день большое распространение получает использование видеозаписывающей техники наружного наблюдения. Она может устанавливаться как на местах, где мог находиться человек непосредственно перед исчезновением, на местах по которым он мог следовать по пути к каким-либо (установленным следствием) объектам. Такие видеокамеры необходимо выявлять, записи, сделанные ими в интересующее следствие время, изымать, осматривать и, в необходимых случаях, приобщать к материалам дела.