Памятки‎ > ‎

Памятка по особенностям расследования уголовных дел об убийстве неустановленного лица (неопознанные трупы)

    В целях урегулирования работы по расследованию уголовных дел, возбужденных по фактам обнаружения неопознанных трупов, действует система внутриведомственных нормативных документов, среди которых: приказы МВД РФ № 213 от 5.05.93 г.,  № 50 от 28.02.94г., № 744 от 13.11.98 г., совместные указания Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ № 83/35/13994 октябрь-ноябрь 1998г., приказы Генеральной прокуратуры Российской Федерации № 31 от 18.06.97 г., № 39 от 05.07.2002, приказ прокурора Московской области № 1306/178 от 12.11.98г. 
    В ходе осмотра места происшествия и трупа должны быть описаны особые приметы трупа (шрамы, бородавки, родимые пятна, татуировки и др.). Внешность описывается по правилам словесного портрета с использованием терминологии и последовательности описания, предусмотренные формой опознавательных карточек применяемых в централизованном учете неопознанных трупов или пропавших без вести (данное описание можно произвести в ходе осмотра трупа в отделении Бюро СМЭ или при судебно-медицинском исследовании трупа).
    Фотографирование места происшествия и трупа проводится по общим правилам, однако, опознавательная фотосъемка трупа (съемка в фас, профиль с двух сторон, два снимка ¾ поворота головы, ушные раковины, особые приметы) производиться по поручению следователя в порядке ст. 38 УКП РФ  в отделении Бюро СМЭ МЗ МО и только после полного туалета лица.
    Дактилоскопирование трупа должно осуществляться после изъятия микрочастиц с кистей рук, следов биологического происхождения и под ногтевого содержимого.
    При этом составляется 5 экземпляров дактилокарт. При дактилоскопировании обязательно составляется протокол изъятия образцов.
    При обнаружении частей трупа, в ходе осмотра места происшествия необходимо принять все меры к отысканию других его частей или осколков костей.
    При обнаружении трупа в воде необходимо изъять пробы воды с трех уровней (с поверхности, среднего  и придонного слоя).
    При  обнаружении сгоревшего трупа, обязательному изъятию подлежит содержимое  кострища, в котором он обнаружен. 

    Типовыми экспертизами данной категории дел являются:

Судебно-медицинская экспертиза трупа. 

При её назначении судебно-медицинскому эксперту должны быть даны поручения на  подробное описание зубного аппарата и составление его формулы. Так же необходимо описать особые приметы трупа (шрамы, бородавки, родимые пятна, татуировки и др.). При слабом изображении татуировки, кожный лоскут с ней поручается изъять для направления на восстановление в бюро СМЭ МЗ МО при проведении медико-криминалистической экспертизы. Также необходимо поручить судмедэксперту, произвести туалет лица трупа для проведения опознавательной фотосъемки. При невозможности составления опознавательной фотосъемки трупа поручить отчленение головы трупа и её вываривание. При невозможности дактилоскопировать труп в виду гнилостных изменений, необходимо поручить судебно-медицинскому эксперту отчленить кисти рук, после чего направить их для восстановления кожных покровов в ЭКЦ МВД РФ (медико-криминалистическая экспертиза). Поручить изъятие необходимого биологического материала для последующего проведения генетической экспертизы (мышцы, кости, кровь, волосы с пяти частей головы). Необходимо изъять образец крови трупа на марлю для проведения в дальнейшем экспертизы следов запаха.
    Перед судмедэкспертом  необходимо поставить следующие дополнительные  вопросы  общего  перечня:
Каковы пол, рост, телосложение, вес и возраст потерпевшего (для определения роста и возраста необходимо дать поручение эксперту изъять поясничные позвонки и трубчатые кости конечностей, которые исследуются в ходе проведения медико-криминалистической экспертизы)? 
Каковы цвет волос и глаз потерпевшего?
Имеются ли у потерпевшего следы хирургического вмешательства и какова их давность?
Имеются ли у потерпевшего следы от полученных ранее повреждений, какова их локализация, характер, тяжесть и давность?
Имеются ли у потерпевшего признаки национальной и расовой особенности?
Имеются ли признаки, свидетельствующие о злоупотреблении спиртными напитками и об употреблении наркотиков?
Имеются ли на трупе следы маникюра и педикюра?
Имеются ли на трупе особенности, указывающие на род занятий и привычки?
Имеются ли на трупе следы полового сношения, в частности сперма, если да, то какова ее группа? Для решения данного вопроса необходимо поручить судебно-медицинскому эксперту изъять образцы содержимого заднего прохода и ротовой полости.
    При исследовании трупов женщин на разрешение эксперта может быть поставлен следующий ряд дополнительных вопросов:
Жила ли потерпевшая половой жизнью, если да, то какова давность нарушения девственной плевы. Не находилась ли потерпевшая в менструальном периоде?
Не находилась ли потерпевшая в состоянии беременности?
Рожала ли погибшая, сколько раз, какова давность родов?
    В обязательном порядке судебно-медицинскому эксперту должно быть поручено изъятие образцов содержимого влагалища, заднего прохода и ротовой полости.
При обнаружении частей трупа ставятся следующие дополнительные вопросы: 
Каких частей трупа не достает?
Произведено расчленение прижизненно или посмертно?
Через какое время после убийства произведено расчленение трупа?
В каком состоянии находился труп в момент расчленения (замороженный, обугленный и т.д.)?
Имеются ли признаки того, что лицо расчленившее труп обладало навыками в расчленении тела?
Не было ли лицо,  расчленившее труп, левшой?
Позволяют ли судебно-медицинские данные сделать вывод, что лицо  расчленившее труп обладало большой физической силой?
Принадлежат ли части тела одному трупу?
При обнаружении трупа в воде, необходимо выяснить:
Наступила ли смерть от утопления или было брошено в воду мертвое тело?
Сколько времени находился труп в воде?
При обнаружении трупа в кострище или в сгоревшем помещении:
Подвергался ли воздействию пламени живой человек или труп?

Также типовыми, при расследовании дел данной категории, являются следующие

медико-криминалистические исследования:

Экспертиза восстановления внешнего облика трупа по черепу. Она назначается в случае обнаружения скелетированного трупа, либо трупа с гнилостными изменениями. Данная экспертиза проводится в лаборатории пластической реконструкции института этнологии и антропологии РАН, либо в ЭКЦ МВД РФ. На исследование экспертам необходимо представить сам череп, его составляющие элементы (зубы, костные фрагменты и т.п.); заключение судебно-медицинской экспертизы трупа (акт исследования), копию протокола осмотра места происшествия с фото таблицами. Вопросы экспертам:
  • Каков возраст, пол, расовый тип?
  • Возможно ли восстановить внешний облик, если да, прошу восстановить?
  • Прошу составить  словесный портрет?
Экспертиза восстановления кожных покровов. Она назначается при невозможности дактилоскопировать труп в виду гнилостных изменений.       Вопросы экспертам:         
  • Возможно ли восстановление папиллярных узоров, если да, то прошу восстановить?
  • Каков возраст погибшего?
  • Имеются ли у погибшего заболевания кистей рук?
    Экспертиза по фотосовмещению черепа с прижизненными фотографиями, рентгеновскими снимками  или  видеоматериалами.
    Вопросы экспертам:
- Не является ли данное лицо, изображенный на представленных фотографиях (рентген снимках, видеоматериалах)  и труп неизвестного одним и тем же лицом?  
    При выявлении лиц, схожих по приметам  с обнаруженным трупом необходимо произвести проверку, направленную на идентификацию личности, используя для этого следующие экспертизы:
    Указанные выше медико-криминалистические  исследования.

Судебно-медицинскую экспертизу (вещественных доказательств), а в дальнейшем судебно-медицинскую (молекулярно-генетическую) экспертизу. 

    При её проведении исследуются кости, мышцы или кровь трупа неизвестного лица и кровь родственников (родителей, братьев, сестер, сына, дочери) пропавшего лица.
Возможно также проведение трасологической (дактилоскопической) экспертизы. При этом исследуются следы рук, заведомо оставленных пропавшим и отпечатки, полученные при дактилоскопировании трупа неизвестного лица.
    Часто проводится криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий, для восстановления частей одежды трупа из содержимого кострища и экспертиза следов запаха человека, для исследования крови трупа неизвестного лица и одежды (или иные запаховые следы) пропавшего лица. 
    К первоначальным действиям следователя, при возбуждении уголовного дела следует отнести: проведение допроса лица обнаружившего труп.
    Начальным этапом расследования является установление личности неизвестного трупа. При планировании расследования рекомендуется разрабатывать следующие версии, направленные на её установление.
  • Потерпевший является местным жителем;
  • Потерпевший является приезжим, имеющим ограниченные контакты с местным населением;
  • Потерпевший никому в данной местности неизвестен.
Полиции должны быть даны поручения, в порядке ст. 38 УПК РФ: 
  • Об установлении личности потерпевшего. С этой целью должна быть проведена проверка примет трупа по местным учетам без вести пропавших лиц и бюро несчастных случаев,  медучреждений о возможном исчезновении больных и составлены опознавательные карты трупа  (1 и 2 экземпляры которой направляются в ИЦ ГУВД МО и ГИЦ МВД РФ,  3 и 4 экземпляры  приобщаются к уголовному и оперативно-поисковому делу). 
  • Об установлении очевидцев происшедшего. С этой целью проводятся производство подомных и поквартирных  обходов, выявляются лица, часто бывающих на этом месте в интересующее время, опрашиваются продавцы близлежащих торговых точек и другие аналогичные действия.
  • О проведении биллинга, т.е определение номеров абонентов, звонивших с места происшествия и близлежащей к нему территории  по базовым станциям операторов мобильной связи в интервале интересующего времени. Для его проведения делается контрольный звонок с места происшествия, который производится в ходе первоначального или дополнительного осмотра места происшествия. 
  • Об установлении владельцев бесхозных транспортных средств, обнаруженных на территории района и их проверка на причастность к происшествию.
    В близлежащие районы целесообразно направить запросы о пропавших без вести лицах, схожих по приметам с  обнаруженным трупом. Данная работа являются дублирующей с направлением запросов в информационные центры, но практика показывает её эффективность в отдельных случаях. Однако подменять работу информационных центров, направлением таких запросов во все регионы России, не следует. 
    С целью проведения в последующем, отмеченных ранее судебных экспертиз, следует произвести выемки одежды, крови и других предметов из отделения Бюро СМЭ.
    Эффективным бывает задействование в работе по расследованию уголовных дел о неизвестных трупах средства массовой информации. Среди них могут быть газеты (как местные, так и федерального уровня), телевидение и радио. 
    Так же в данной работе традиционно используются следующие виды криминалистических учетов:
  • Учет лиц пропавших без вести, неопознанных трупов, по учетам лиц объявленных в федеральный и межгосударственный розыск (ГИЦ МВД РФ, ИЦ ГУВД МО, ЗИЦ ГУВД г. Москвы);
  • По фамильный и дактилоскопический  учет по сведениям о судимости  (ГИЦ МВД РФ, ИЦ ГУВД МО, ЗИЦ ГУВД г. Москвы);
  • При установлении времени наступления смерти потерпевшего, целесообразно направить поручение в органы внутренних дел о наличии бесхозных транспортных средств обнаруженных на территории района в указанный период. Причастность данных транспортных средств и их владельцев к  происшествию  необходимо проверить. 
    При получении заключений всех назначенных по делу экспертиз, направленных на установление личности потерпевшего, необходимо составить новую идентификационную карту трупа и повторно направить запросы для проверки примет трупа по существующим криминалистическим учетам.
    Данный перечень действий и экспертиз является примерным и дополняется, в зависимости от обстоятельств дела.

Управление  криминалистики ГСУ СК РФ по Московской области