Уважаемый посетитель сайта www.Следователь-криминалист.РФ. 

    Вероятнее всего Вы попали или обратились на страницы данного сайта за справочной информацией, ОДНАКО, Вы не можете не знать об образовавшемся конфликте интересов коллектива первого управления ГСУ СК России по г. Москве и руководства СК России ...
    Данное обращение, адресованное Президенту Российской Федерации Путину В.В. ёмко и чётко формулирует суть конфликта:


Уважаемый Владимир Владимирович!

    К Вам обращаются представители адвокатского сообщества, а также бывшие сотрудники органов прокуратуры, Следственного комитета РФ и иных правоохранительных органов, отдавшие, в свое время, следственной работе лучшие годы жизни. Мы очень озабочены и встревожены ситуацией, складывающейся в настоящее время вокруг коллектива первого управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москве. 

    Из средств массовой информации, в частности публикации «Нас предали!» в издании «Новая газета» № 126 от 07.11.2012, нам стало известно, что дальнейшее эффективное функционирование данного подразделения находится под угрозой. 
    Так, за принципиальную позицию по «делу Мирзаева» уволен заместитель руководителя первого управления Виталий Ванин, который «имел неосторожность» высказать руководству ГСУ СК России по г. Москве свое принципиальное профессиональное мнение о невозможности расследования данного уголовного дела его подразделением с учетом требований о квалификации действий обвиняемого по более тяжкой статье. 
    Обеспокоенные такой ситуацией коллеги Ванина (21 из 24 сотрудников управления) направили руководителю ГСУ СК России по г. Москве Яковенко В.В. обращение с просьбой вмешаться в ситуацию. Ответная реакция последовала незамедлительно: «у тех, кто подписал обращение, запросили все прекращенные и приостановленные дела. Начались разные совещания, заслушивания и прочие мероприятия. Искали, к чему прицепиться. По ироничному замечанию следователей, в этом был и позитивный момент: они впервые за два года увидели Вадима Яковенко вживую. Только после этого следователи решили написать Бастрыкину. Из центрального аппарата СК им тоже не ответили: приехала кадровая проверка, в ходе которой были опрошены подписавшие обращение сотрудники, и на этом всё закончилось». 
    Вместе с тем, 14 человек, подписавших обращение, в настоящее время уже находятся в стадии увольнения или перевода в другие подразделения. По-сути, профессиональная деятельность элитного следственного подразделения, успешно расследовавшего наиболее резонансные и особо сложные уголовные дела, парализована, а само подразделение находится под угрозой развала. 
    Мы не сомневаемся, что вакантные места оперативно будут заполнены свежими кадрами из Краснодарского края. Мы ничуть не иронизируем! За последние два года ключевые посты ГСУ по г. Москве заняли «земляки» Яковенко В.В. Краснодарский край - кузнеца кадров или их здравница? Мы искренне хотим в это верить, но прослеживаем совсем другую связь. Следователи-профессионалы, имеющие огромный опыт работы и, что самое важное, собственное мнение, стали неугодны и не нужны. 
    Казалось бы, сложившаяся ситуация - отличный повод для ликования процессуальных оппонентов следствия - адвокатов. Но, будучи профессиональными юристами, в сложившейся тенденции мы усматриваем опасность для всего правоприменительного процесса в целом. Именно следователи так называемого «бандитского управления» всегда стояли на страже законности, давали отпор бандитизму, заказным и наиболее громким убийствам на территории г. Москвы. Осуществляя свою профессиональную деятельность, мы неоднократно сталкивались с этими следователями, в том числе и Ваниным, и можем уверенно заявить, что, несмотря на то, что периодически наши позиции по уголовным делам расходились, они являются настоящими профессионалами своего дела, достойными противниками и лицами, имеющими свое собственное мнение и готовность его отстаивать законными методами. 
    Убедительно просим Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию, объективно расставить приоритеты и не дать уничтожить целое подразделение профессиональных работников.

С уважением,

Адвокаты и юристы

Публикации на данную тему появлялись в С.М.И. 
Основная в Новой Газете

Мы крайне рады сообщить о Победе Следователей!

Пресненский суд Москвы признал незаконным увольнение заместителя начальника первого управления ГСУ СК РФ по Москве Ванина В.В.
Решение по иску Ванина В.В. было вынесено 27 февраля 2013 года. 
Помимо восстановления Ванина В.В. в должности суд удовлетворил требование следователя о взыскании с ГСУ СК РФ 421 тысяча рублей неуплаченной зарплаты.

Истина восторжествовала!

Примите, пожалуйста, участие в этом опросе. Очень интересно мнение ‎(далеко не "случайных")‎ посетителей данного сайта.